Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы, «харедим», не служите в армии?

Темы: Харедим, Йешива, Армия, Изучение Торы, Ашер Кушнир, Государство Израиль

Отложить Отложено

Я еврей, живу в окружённом врагами Израиле. Вас, харедим, не пойму. Почему ешиботники поголовно отлынивают от военной службы, в то время как другие кровь проливают? Неужели судьба нашего народа не волнует вас? Неужели Тора запрещает ходить в армию? На мой взгляд, правильно делают, что хотят принять закон о призыве! Я хочу, чтобы вы посмотрели мне в глаза и ответили! Леонид

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Леонид!

Вы поднимаете очень важный вопрос. Эта тема, особенно в последнее время, постоянно находится в центре общественного внимания в Израиле, поэтому стоит разобрать её подробнее.

Оправдания

В принципе, в качестве обвиняемой стороны, следовало бы начать оправдываться и приводить Вам факты. Это факты доступные всем, но особой популярностью в СМИ не пользуются, и их просто замалчивают.

· «Харедим» как социум не призываются в армию согласно принятому законодательным органом Израиля — Кнессетом — закону. Однако многие «ортодоксы» как индивидуумы служили или служат в армии, и часть из них участвовала во всех войнах.

· Из всех призываемых в армию только около 20% служат в боевых войсках, реально подвергая свою жизнь опасности. Остальные же 80% — обслуживающий персонал. Они в армии необходимы, но если уже речь зашла о крови, то они свою проливают с тем же успехом, что и остальное народонаселение Израиля, включая «харедим».

· По неоднократному признанию профессиональных высших армейских чинов, ЦАХАЛ не нуждается в призыве ешиботников. Во-первых, нет нужды в дополнительном наборе солдат, во-вторых, для этого просто нет бюджета, в-третьих, какой смысл насильно призывать солдат, которые в конечном счете будут слушаться не командира, а своего раввина?

· Точные цифры меняются каждый год, но приблизительно от общего количества призываемых на службу в армию около 40% туда не попадают по самым разным причинам. Из них по причинам религиозным только 8—9%! Но Вы слышите о них и только о них, а что же с основной массой увиливающих от воинской обязанности?

Заодно обратите внимание на массовый психоз, охвативший большинство политических партий. Они уже много лет постоянно заявляют о необходимости призыва «харедим» на военную службу. Эта «несправедливость» постоянно ими выпячивается, особенно перед каждыми выборами, как основная проблема Израиля, как будто нет более проблем с безопасностью, системой образования, преступностью, дороговизной и т.д. Всё представлено таким образом, что у граждан создаётся полная иллюзия, что вот только призовём ешиботников на службу — сразу лучше будет… Но в чём, кому, что станет лучше? Как уже упоминали, армии они не нужны, их призыв повлечёт только дополнительные расходы и т.д. Конечно же, и сами политики понимают, что если такой закон будет принят, он ничего в общем состоянии страны не изменит. Так для чего же они этот закон с таким пылом проталкивают, ведь вряд ли их можно обвинить в отсутствии здравого смысла? Надеюсь, ответ очевиден: так легче завоевать голоса избирателей. Это всего лишь — политические интересы. К тому же, гораздо проще принять поднятием руки популярный закон против «харедим», чем решать подлинные проблемы образования, дороговизны и преступности…

Легко привести в защиту ещё много других аргументов, но все они — оправдания, а ваш вопрос требует ответа по сути.

Ответ по сути

Ведь в принципе, в постановке вопроса Вы правы. Как может быть, что одни исполняют свой гражданский долг, служат в армии, а другие — нет? Это несправедливо, неприемлемо и недопустимо в любом народе!

Весь вопрос: мы, евреи, — такие, как все народы, или нет?!

Вот в этой единственной точке — суть наших разногласий. Если Вы полагаете, что нет никакой разницы, тогда никакого ответа для Вас нет, разве что упомянутые оправдания. Но если Ваша душа болит за судьбу своего народа и за его существование (как это видно из вашего вопроса), то такой ответ есть. Он не прост, как и вся наша еврейская судьба, и стоит того, чтобы приложить усилия его понять.

Давайте обратим внимание на несколько удивительных фактов и на их основе построим простую логическую цепочку ответа.

1. Вся история евреев как народа начинается более 3320 лет назад, когда, после заключения союза с Творцом была получена Тора на горе Синай. С тех пор и до наших дней всё наше существование всецело связано с Торой. Присмотритесь к чуду выживания еврейского народа в двухтысячелетний период изгнания. Без армии, без территории, без государственности… Что их хранило? Непредвзятый взгляд обнаружит простой закон сохранения. Там, где изучение и соблюдение Торы было в центре национального внимания, там еврейская жизнь расцветала. А там, где Тору отвергали, не соблюдали, через три поколения евреи исчезали — ассимилировались, и никакая армия не спасала от этого.

В этом смысле еврейский народ подобен дереву. Можно обрубить его ветви со всех сторон, но, если корни целы, через некоторое время дерево снова расцветёт. Так и у евреев. Их уничтожали, еврейский народ добровольно покидали, но столько времени, сколько существовали корни, то есть, ядро изучающих Тору, — еврейский народ продолжал существовать.

2. Присутствие Торы в среде народа Израиля зависит от наличия её носителей — мудрецов Торы. А как ими становятся? Тора постигается только тогда, когда ею занимаются не по-любительски, а профессионально, в качестве основного занятия, не отвлекаясь ни на что другое, с максимальной концентрацией и отдачей всех сил и талантов. Мудрость Торы другая. Если для приобретения знаний в той или иной области достаточно пяти лет учёбы в университете, то Тора постигается кропотливым трудом на протяжении всей жизни. К тому же, есть ещё одно необходимое условие постижения Торы — изучающий её должен находиться в атмосфере духовной чистоты.

3. Место, где приобретается эта мудрость, называется йешива. Со времён праотца Авраама, более трёх с половиной тысяч лет назад, и до наших дней не прекращается учёба в йешивах. Авраам, постигший мудрость Торы сам, передал её своему сыну Ицхаку, а тот сыну Яакову. Его же имя Исраэль. У Исраэля было двенадцать сыновей. Он выделил третьего сына, Леви, для постоянного изучения Торы. И когда потомки Исраэля, оказавшись в Египте и познакомившись с «высокой культурой» этой страны, стали идолопоклонниками, единственными, кто сохранил веру отцов, было колено Леви. Почему? Ведь все учили Тору? В отличие от других, колено Леви занималось изучением Торы как основным занятием. Удивительно, но и сам фараон признавал, что носителям духовности народа полагается особый статус. Поэтому, когда он превратил всех евреев в рабов, колено Леви было освобождено от рабства.

4. Колено Леви не участвовало в войнах, которые вели остальные колена Израиля, ни во время захвата Земли Израиля Йеошуа Бин-Нуном, ни в периоды Судей и Царств. «Левиты» и «Коэны» были выделены для служения в Храме, чтобы быть судьями, изучать и обучать народ Торе. Более того, не только колено Леви, а, как пишет РАМБАМ (в конце законов Шмиты и Йовеля), любой человек, дух которого возжелал отделиться от суеты мира, предстать перед Творцом и искать пути Его, — святая святых он!

Это основополагающий факт: ни левиты, ни мудрецы Торы в период еврейских государств в армии не служили! Это может нравиться или не нравиться, но такова форма существования еврейского народа, заповеданная Б-гом испокон веков. Более того, освобождение мудрецов Торы от воинской повинности было заботой и желанием всех евреев на протяжении всей их истории. И так было до последнего времени, пока евреи жили как евреи и ещё желали быть евреями.

Теперь, после всего сказанного, можно взглянуть Вам в глаза (в надежде увидеть в них искреннее желание понять), подвести итог и дать краткий ответ.

Неужели Тора запрещает ходить в армию?

Тора не запрещает ни армию, ни армейскую службу. Наоборот, армия должна быть крепкая, профессиональная, по всем правилам военного искусства, но… еврейская! Армия, основанная на еврейских ценностях, этических нормах и строгом соблюдении законов Торы, такая, какая была во времена царя Давида и Маккавеев.

Почему ешиботники поголовно отлынивают от военной службы?

Как было сказано, тот, кто учит Тору, уже несёт на себе основную ношу ответственности за наше существование как народа, и поэтому они не несут дополнительной воинской повинности. Но Ваш вопрос, по-видимому, связан с тем, что, скорее всего, не все так преданно учат Тору, чтобы освобождаться от армии? А что с остальными, почему они не несут воинскую повинность?

И в такой постановке вопроса Вы правы, они действительно должны служить в армии. И так могло бы быть, если бы израильская армия строилась на еврейских ценностях и создавала для солдат хотя бы минимальные условия нравственной чистоты и морали. Но, увы, реальность противоположна этим требованиям. А если это так, то служба в такой армии запрещена! Нет возможности послать молодых ребят, выросших в святости еврейского дома, в обстановку лёгких, открытых отношений между полами, существующую сейчас в израильской армии. Именно в этом непосредственная причина «поголовного» отказа служить в армии в наше время.

Послесловие

Армия несёт важную функцию в жизни любого народа, но при этом она может гарантировать только попытку защитить свой народ, но не её результат. Опыт истории говорит, что народ, в конечном счете, существует не благодаря мечу, а благодаря силе духа. Для сохранения народа требуются те, кто обладает этим духом, кто стоек и способен ждать и терпеть, сколько угодно. Требуются те, кто может дать ответ не только на то, как воевать, но и зачем воевать, и какое есть на это моральное право. И никакие танки и самолёты не помогут и не спасут, если не только у солдат, но и у народа в целом не будет должной мотивации и осознания долга, во имя чего воевать.

Для сохранения духа еврейского народа, для его жизнестойкости необходимо существование критической массы носителей этой духовности. Но, увы, к сожалению, в настоящее время Торой занимаются всего лишь около 2% евреев!!!

Поэтому, как это ни парадоксально звучит, если Вы действительно так заботитесь о судьбе еврейского народа, то вопрос — не почему «харедим» не ходят в армию, а, наоборот, почему Вы не идёте в йешиву!

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.