Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Драш и мидраш — это одно и то же?

Темы: Мидраш, Значение слов в Торе, Драш, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый рав, скажите, пожалуйста, драш и мидраш — это одно и то же? C уважением, Игорь

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Эти слова действительно однокоренные, но их принятые значения различны. Драш — так принято называть третью ступень постижения Торы. Всего этих ступеней четыре — пшат (простое понимание текста), рэмез (намек), драш (поиск скрытого смысла) и сод (тайна).

Корень драш очень любопытный — основное его значение, казалось бы, не «изучение», тем не менее, место изучения Торы называют не иначе, как бейт-мидраш.

Рассмотрим несколько значений корня далет-рэйш-шин, как он упоминается в Танахе:

«Потребовать» — так сказано о находке, которую следует хранить, «пока не потребует ее брат твой, и вернешь ему» (Дварим 22:2).

«Взыскать» — так говорил Реувен братьям, когда неузнанный ими Йосеф обвинил их в шпионаже: «…Говорил я вам — не грешите против ребенка, и вот, кровь его взыскивается» (Берешит, 42:22).

«Заботиться» — так оплакивал пророк будущее еврейского народа и Земли Израиля: «А тебе дам Я исцеление, исцелю тебя от язв твоих, — сказал Господь, — ибо назвали тебя отверженным: “Это Цийон, никто не печется о нем”» (Ирмияу 30:17)

«Обращаться к кому-либо с целью выяснения» — так Ривка, будучи беременной Яаковом и Эсавом, «пошла вопросить Всевышнего» — что с ней происходит. См. также запрет Торы «вопрошать мертвых».

«Искать» — «Ищет шерсть и лен» (Мишлей 31:13). Царь Шломо восхваляет усердную жену, которая не ждет, что ей дадут материал для работы, а разыскивает его сама.

Оттенком этого значения можно считать «добиваться»: «добиваться того, чтобы кому-то было хорошо, или наоборот», как сказано о Мордехае, например: «Ищет добра своему народу» (Эстер, 10:3), а также предложение мира перед осадой города.

«Выяснять» — «И послал Давид разузнать об этой женщине; и сказали: это же Бат-Шева, дочь Элиама, жена Урии Хиттийца» (Шмуэль II 11:3).

Наши мудрецы использовали это слово в основном в смысле «толковать, учить», отсюда и название Дома Учения. Однако теперь, рассмотрев приведенные значения корня драш, мы можем лучше понять, как надо учить Тору — в стремлении понять ее как можно глубже, найти истину.

Словом мидраш обозначают толкование мудрецами текста Торы, как правило, неалахического толка, а также сборник таких толкований.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Тора с комментарием Раши

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.