Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда и как возникли нынешние молитвы?

Темы: Еврейская молитва, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, когда и как возникли нынешние молитвы?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Первым упоминанием в тексте Торы молитв, часто используемых сегодня, можно считать Песнь на море, которая вошла в Псукей де-Зимра, и молитвы Моше рабейну за еврейский народ. Когда был сделан золотой телец и когда разведчики оклеветали Землю Израиля, Моше молился, чтобы отвести гнев Творца от евреев. Эти молитвы стали неотъемлемой частью слихот. Известно также, что праотцы Авраам, Ицхак и Яаков постановили молиться шахарит, минху и арвит соответственно. Но тексты, обязательные в молитве для всех, были сформулированы гораздо позже.

Основные молитвы, такие, как Шмонэ эсре и благословения криат Шма (до и после чтения «Шма Исраэль»), были сформулированы мужами Великого Собрания, руководившими духовной жизнью еврейского народа после возвращения из вавилонского изгнания. После разрушения Второго Храма молитва приобрела дополнительное значение — она стала заменой корбанот (жертвоприношений). Биркат коаним — благословение коэнов — это заповедь Торы, и во время Храма коэны благословляли народ после принесения корбанот. Впоследствии это стало неотъемлемой частью молитвы, а именно — повторения ведущим Шмонэ-эсре. Слова, которые говорят коэны, взяты из Торы, книга Бемидбар.

Различные брахот, как утренние благословения, так и благословения на еду, на изучение Торы и т.д., были сформулированы тоже задолго до периода танаим, которые руководили народом после Великого Собрания. Известно: еще царь Давид постановил, что каждому следует произносить не менее 100 брахот в день. Хотя и нет сведений о четких формулировках в тот период.

Псукей де-Зимра также упомянуты в Талмуде, основой для них послужило правило «сидеть час перед молитвой и готовиться к ней», прославляя Всевышнего с помощью Теилим и других фраз из Танаха. В окончательном современном виде они были представлены только во времена ришоним.

Таханун, читаемый после основной молитвы, вошел в состав молитвы не позднее эпохи танаим — мудрецов Мишны. От эпохи гаонов (700-900 годы н.э.) до нас дошли тексты, которые необходимо читать. Позднее были добавлены дополнительные просьбы понедельника и четверга.

Кадиш основывается на молитвах Даниэля и пророка Йехезкеля, во времена Мишны его читали после молитвы и изучения Торы, впоследствии был введен обычай использовать полу-Кадиш для отделения друг от друга разных этапов молитв.

В результате можно уверенно сказать, что основной корпус молитвы, такой, какой мы знаем ее сегодня, утвердился в период между эпохой Эзры и последних пророков и эпохой мудрецов Талмуда. Некоторые дополнения (например, многие кинот — траурные элегии — на 9 Ава и расширенные поэтические отрывки в молитвах на Рош а-Шана и Йом Кипур) были включены в молитву во времена ришоним — мудрецов раннего средневековья.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Еврейские молитвы

Основная еврейская молитва Амида — Шмона Эсрэ

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.