Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввину не страшно грешить?

Темы: Гиюр, Тшува, Рав Реувен Куклин, Грех, Прощение

Отложить Отложено

Я когда-то где-то прочитала, что Б-г в первую очередь отпускает грехи великому и жениху. Значит ли это, что раввин может согрешить и грех легко простится ему?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая…

Раши в своём комментарии на Пятикнижие (Бэрейшит 36, 3) приводит мидраш: «Троим прощаются грехи: нееврею, принявшему еврейство; и тому, кто поднимается к величию; и тому, кто женится». Объясняет Маараль в своей книге Гур Арье, что причина этого в следующем: каждый из этих троих становится, в некотором смысле, новым человеком, более совершенным.

Тот, кто женится

В Талмуде (трактат Йевамот 73а) сказано: «Каждый, у кого нет жены, не является человеком». Мудрецы выводят это из слов Торы (Бэрейшит 5, 5): «Мужчину и женщину, сотворил их… и нарёк им имя Адам (человек)…». Из этого стиха ясно, что мужчина и женщина называются «человеком», когда они вместе; когда же они существуют по отдельности, они не считаются совершенным человеком. Поэтому в тот момент, когда человек женится, возникает новое существо, более совершенное.

Тот, кто поднимается к величию

С того момента, когда человек получает власть над другими людьми, например, становится президентом или главой йешивы, он также становится новым созданием, более совершенным. Прежде он отвечал только за себя, а теперь, когда на него легла ответственность и за других людей, он сам считается «обществом» (см. Раши на Бэмидбар 21, 21).

Нееврей, принявший еврейство

Сказали мудрецы (Йевамот 22а): «Нееврей, принявший еврейство, подобен новорожденному». Т.е. тому, кто принимает еврейство, Всевышний даёт другую душу — душу еврея, поэтому он считается новым созданием.

Однако мудрецы не имели в виду, что таким людям грехи прощаются полностью и им не придётся отвечать перед Всевышним за всё, что они делали. Речь идёт о том, что Всевышний даёт этим людям возможность как бы заново начать свою жизнь: их грехи не помешают им пойти с этого момента другой дорогой, лучшей, чем прежняя.

Из сказанного ясно, что грехи раввина не прощаются легко. Наоборот, сказали мудрецы (Йевамот 121 б): «Всевышний строжайшим образом взыскивает с праведников за самые малые (грехи, совершённые ими)». Поскольку они более совершенны, от них требуется, чтобы и их дела были более совершенны.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.