Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возможно такое, что в аду будет лучше, чем в жизни?

Темы: Самоубийство, Исправление, Ад, Страдания, Награда и наказание, Грех, Душа, Медицина, Будущий мир

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Может ли быть такое, что в Геиноме (аду) будет лучше, чем в жизни? Например, если человек тяжело болен психически или физически и всю жизнь страдает. Кто вообще попадает в Геином? Авраам

Отвечает рав Моше Аксельрод

Шалом, уважаемый Авраам,

Будущий мир — это духовное «место», в котором души получают награду и наказание за их хорошие и плохие дела в этом мире.

Ад — это место наказания, которое исправляет души, очищая от совершенных ими грехов и уничтожая таким образом ущерб, который они себе нанесли (можно сравнить это с запачканной одеждой, которая нуждается в стирке).

Как хороший врач излечивает пациента хирургическим путем, так и Б-г исцеляет души, проводя через ад, чтобы они пришли в Будущий мир цельными и исправившимися. Души на том свете благодарны даже за ад, как больной благодарен врачу, который его оперирует, — за исцеление.

Муки ада по своей сущности — это душевные муки, и мудрецы сравнивали эти муки с огнем. Они даются душе в Будущем мире мера за меру, в соответствии с теми грехами, которые человек совершил в этом мире. Всякое горе, которое эта душа причинила, грех, который совершила, возвращаются к ней бумерангом, исправляя таким образом совершенный грех.

Поэтому отношение к аду у нас — как к месту исправления, в котором мы пребываем временно. Но наши мудрецы говорят, что мучения, которые души претерпевают в аду, намного сильней, чем мучения в этом мире. Так что легче там не будет.

Наоборот, человеку, которому было сложно в этом мире, который много страдал в жизни, возможно, вообще не понадобится ад! И он будет счастлив, что так мучился в этой жизни, потому что это спасло его от более серьёзных мучений!

Рассказывают, что как-то один человек пришёл к раву Яакову-Исраэлю Каневскому и сказал, что у него больше нет сил так жить и он хочет покончить с собой. На что рав Каневский ответил: «Это тебе не поможет, там будет не легче…»

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.