Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дороже ли Тора жемчуга, серебра и золота?

Темы: Богатство, Мудрость, Йом-Кипур, Шломо, Коэн, Духовность, Изучение Торы, Святость, Материальность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! В книге Мишлей царь Шломо говорит: «Потому что обретение ее (мудрости) лучше, чем обретение серебра, и плоды ее (лучше) чистого золота. Она дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Мишлей 3:14, 15).

Как понимать слова о том, что мудрость лучше серебра, золота и жемчуга? Буквально или есть какой-то скрытый смысл у таких вещей, как серебро, золото и жемчуг? Святослав

 

Отвечает рав Моше Аксельрод

Шалом уважаемый Святослав,

Вы задаёте хороший вопрос.

Сказано в Мишлей (глава 3): «(13) Блажен человек, нашедший мудрость, и человек, приобретший разум! (14) Потому что обретение ее лучше, чем обретение серебра, и плоды ее (лучше) чистого золота. (15) Она дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею». Прежде всего, важно знать, что царь Шломо, говоря о мудрости, имеет в виду Тору: всегда, когда в Писаниях упоминается мудрость, речь идет именно о мудрости Торы.

Простой смысл этих стихов следующий. Царь Шломо «мотивирует» на изучение Торы, даже если это требует в какой-то мере отказа от материальных благ — «золота», «серебра», «жемчуга».

И этому есть несколько обоснований. Золото и серебро приносят пользу своему владельцу, только пока они физически находятся у него, в отличие от мудрости Торы: когда человек передаёт знания, мудрость другим, он не лишается их, а даже наоборот, «закрепляет» их.

Кроме того, тот, кто занимается торговлей, иногда зарабатывает, а иногда теряет доход. А тот, кто приобретает мудрость, всегда в выигрыше. Богатство часто приносит своему владельцу невзгоды и страдания. А Тора, в отличие от этого, приносит только счастье и удовлетворение. И «владелец» не боится, что придут грабители и украдут у него мудрость.

Золото и серебро ценны потому, что люди признали их ценность и есть всеобщее согласие: это драгоценные металлы. Жемчуг, в отличие от них, дорог сам по себе, как и драгоценные камни, т. к. они приносят владельцу почёт — помимо богатства. Тора же включает в себя всё и даёт жизнь — чего не могут дать драгоценные камни.

Виленский Гаон[i], комментируя эти стихи Мишлей, пишет, что люди приобретают вещи по двум причинам. Или из-за того, что вещь сама по себе дорогая и редкая, как драгоценные камни, например, а это добавляет чести владельцу. Или из-за того, что нуждаются в этой вещи, как, например, в продуктах питания и т. д. И говорит царь Шломо, что мудрость нужно стремиться приобрести по обеим причинам. И потому, что она (Тора) дороже самых драгоценных камней. И потому, что она — наша жизнь, а жизнь — это самое важное, что у нас есть. Именно об этом сказано в стихе 14: Тора ценней серебра и «плоды ее (лучше) чистого золота» — в оригинале у-мэ-харуц твуата, дословно: «и чистого золота (ценнее) урожай ее».

Мудрецы Талмуда толкуют слова «она дороже жемчуга» следующим образом: Тора дороже Первосвященника (коэн гадоль), который заходит в Святая святых в Йом-Кипур. («жемчуг» на иврите — пниним, и Святая святых иногда называется пним — «внутреннее»).

Рав Шалом Швадрон[ii] спрашивает: почему мудрецы объясняют этот стих таким образом, ведь это толкование выходит за рамки «простого смысла» текста? И отвечает на этот вопрос следующей притчей.

Один человек решил купить в подарок жене дорогой бриллиант. Вошёл в ювелирный магазин и попросил самый большой камень, который только есть в магазине. Он купил этот бриллиант, вышел на улицу и увидел на витрине… камень, который был еще больше. Вернулся в магазин и попросил продавца поменять бриллианты — продать ему тот, что в витрине. На что продавец ответил: камень не настоящий, это подделка, которая стоит гроши. Наш герой купил и эту стекляшку. Можем ли мы представить, что, придя домой, он скажет жене, что у него есть два бриллианта для неё — один дорогой, другой дешёвый?! Конечно, нет! Ведь их вообще невозможно сравнивать!

Эта же истина лежит в основе толкования мудрецов: Тору и материальные блага вообще невозможно сравнивать. Поэтому они поясняют: царь Шломо имел в виду Первосвященника, который заходит один раз в год в самый святой день — в Святая святых.

Рав Швадрон иллюстрирует это следующим примером. У некого человека был больной родственник, и он попросил Первосвященника помолиться за этого родственника в Йом-Кипур в Святая святых. А потом в последний момент передумал и сказал Первосвященнику: «Знаешь что, я решил: лучше сам помолюсь, когда буду учить Тору». Нам это может показаться странным, а мудрецы именно так относились к изучению Торы!

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Виленский Гаон, Дер Вильнер Гаон, Раби Элияу бен-Шломо-Залман, а-Гро (5480-5558 / 1720-1797) — знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства.

[ii] Рав Шолем Швадрон (5672-5758 / 1912-1997 Эрец-Исраэль — Израиль) — знаменитый даршан (лектор-«проповедник»), которого называли а-Магид а-Йерушалми — «иерусалимский рассказчик».

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.