Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Виновата ли душа в том, что не смогла пробудить человека?

Темы: Награда и наказание, Грех, Душа, Заповеди, Суд, Праведник, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Добрый вечер! Уважаемые Раввины, помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах. Человек родился в нерелигиозной стране, семье. Воспитание получил согласно менталитету данной страны. Религиозного воспитания и знаний о Творце не получил вообще, только из случайных источников.

В нем, скорее всего, преобладает животная душа, но Божественная душа постоянно его толкает к Богу. Но человек этого не понимает и пытается искать духовность в науке, музыке, искусстве и т.д. И предположительно человек не придёт к Всевышнему и уйдёт из этого мира грешником.

Вопросы заключаются в следующем: Виновата ли Божественная душа в том, что не смогла пробудить человека? И как понять такому человеку, что у него есть Божественная душа и она его толкает к Богу? Роман

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Роман!

Ситуация, когда человек родился в нерелигиозной стране, семье и получил соответствующее воспитание, хорошо нам известна и часто — не понаслышке. Понятно, что в современном мире многие люди вырастают нерелигиозными потому, что таковы господствующие в их обществе идеи, а человеку свойственно их перенимать, особенно не задумываясь.

И даже если человек потом узнает о существовании иных идей, он может их отвергнуть потому, что они или их носители покажутся ему «чужими», потому что будут противоречить уже привычному для него образу жизни и мыслей. Тем более, если в его обществе господствует заведомо негативный к ним настрой.

Б-г всё это учтет. Трудно поверить, что Он накажет человека и его душу за поступки, о неправильности которых тот, в силу своих обстоятельств, не знал.

Поэтому только Б-г знает, уйдет ли такой человек из мира грешником.

Более того, в определенных аспектах он даже может быть праведником. Ведь заповеди делятся на два вида. Один — хуким, заповеди, которые не совсем понятны (или совсем непонятны) человеческому разуму и которые мы соблюдаем только потому, что так велел Б-г, а сами бы не додумались. Например, запрет есть мясо некашерных животных, предписание накладывать тфилин, различные ритуалы. О них человек, воспитанный в нерелигиозной среде, просто не будет знать. Или будет знать, но как о том, что соблюдают «те религиозные», к которым он себя не приучен причислять.

Но есть и другой вид заповедей — мишпатим, понятные человеческому разуму: не убивать, не красть, почитать родителей, заниматься благотворительностью. О таких заповедях сказано: даже если бы они не были записаны в Торе, их следовало бы выполнять. Потому что их диктует человеческий разум и здравый смысл. Поэтому, если человек честен и порядочен в жизни, стремится делать добро и избегать зла, помогать другим и спасать их от беды, то в этом плане он вовсе не грешник.

Это — если речь идет о еврее. Если же о потомке Ноаха, то его обязанность — выполнять семь заповедей, которые в основном и заключаются в том, чтобы быть «хорошим человеком». Поэтому, если он был таким, то с еще большей вероятностью уйдет из этого мира не как грешник.

Как понять такому человеку, что у него есть Б-жественная душа и она толкает его к Б-гу? В большинстве случаев только Сам Б-г может «навести» его на это, дав какой-то импульс в жизни или подав мысль. Конечно, если у кого-то из нас есть реальная возможность, святое дело помочь людям в этом.

Но здесь следует хорошо отличать реальную возможность от ее иллюзии. Ведь господствующие в мире идеи и стереотипы очень сильны, и не всегда сразу удается их развеять. В определенных случаях попытки могут привести к обратному результату, так что тут надо хорошо разбираться в ситуации и в людях, чтобы принести пользу, а не вред.

Как сказано, судить других людей может и будет только Б-г. Как, кстати, и всех нас, — а кто из нас, даже самых религиозных, может заявить, что приблизился к Б-гу насколько мог? Ведь одна вера в существование Б-га тоже еще не гарантирует, что человек полностью приучил себя к жизни в соответствии с Его моральными ценностями и принципами. Поэтому даже тому, кто вырос в религиозном обществе или пришел к вере в Б-га в течение жизни, вовсе не гарантировано, что он уйдет из этого мира праведником: знание о Б-ге и Его воле не отменяет всех соблазнов и испытаний, которым человек подвергается, и борьба продолжается всю жизнь.

Таким образом, о других людях, с одной стороны, можно беспокоиться и по возможности исправлять ситуацию, но, с другой, помнить: Б-г понимает всё и абсолютно справедлив, поэтому можно не слишком беспокоиться о том, как Он все устроит и всех рассудит. По-настоящему волноваться стоит лишь о том, будут ли у Него причины благосклонно судить нас.

Так что пожелаем успехов в приближении к Б-гу всем нам, каждому на своем уровне!

С уважением, Меир Мучник

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.