Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто не рискует, то не пьет шампанского? Возможна ли жизнь без риска?

Темы: Награда, Предназначение, Деньги, Благословение, Изучение Торы, Заработок, Характер, Опасность

Отложить Отложено

Добрый день! Просьба адресовать вопрос Раву Меиру Мучнику.

Какой взгляд Торы на финансовый риск? В мире говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». А что говорит Тора? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете интересный вопрос.

Кто не рискует вообще, тот не живет

Начнем с того, что полностью избежать рисков в жизни, финансовых или каких-либо еще, невозможно. Выходит человек на улицу — кто гарантирует, что пьяный водитель не въедет на тротуар или остановится на красный? Садишься в автобус, машину или самолет — тоже: кто гарантирует, что не произойдет катастрофа? Останешься дома — кто гарантирует, что не взорвется газ или не произойдет землетрясение?

И в финансовом плане тоже: как нам хорошо известно из опыта, вполне может ударить кризис: нагрянет «черный лебедь» и обрушит экономику. Бизнес, в который вложены деньги, может прогореть, да и банк, где они, казалось бы, лежат в безопасности.

Так устроен свет потому, что, если бы всё было безопасно и никогда не случались никакие беды, человек быстро утратил бы всякую связь с Б-гом и, более того, сам смысл жизни. Ведь жизнь — это чувства, мысли и действия. А эмоции мы испытываем обычно в связи с тем, что волнует.

Что-то произошло не так — почему??? Или знаем по опыту, что может произойти не так — ой, как же этого избежать? Отсюда — мысли, разбор полета и изобретение способов избежать проблем и несчастий в будущем. И — действия, осуществление мыслей. И — молитвы Б-гу о помощи, а то ведь, даже когда действуем, не всегда получается. А когда получается — радость, слава Б-гу, что всё так хорошо образовалось, ведь могло быть настолько хуже! 

Если же можно было бы устроить, чтобы всё всегда было хорошо и не было никаких рисков, и ситуация не могла бы ухудшиться, то и волноваться было бы не о чем, и думать не о чем, и делать нечего, и радоваться нечему — после того, как всё устроено и «приехали». И осталось бы людям быть бесчувственными и бездумными автоматами, делающими всё машинально. Без всяких поводов для шампанского. Что им очень быстро надоест и наведет на суицидальные мысли.

Так что какая-то степень риска в жизни неизбежна. В том числе и финансового. Без бизнеса не может быть экономики, тем более — процветания, поэтому кто-то должен этим заниматься. А бизнес — это всегда риск. Вкладываешь деньги — кто гарантирует, что хорошо пойдет?

Другое дело — степень риска и тип людей, которые должны рисковать.

Понятно, что в упомянутых выше случаях, хотя нет гарантии, что всё будет хорошо, обычно все-таки несчастья не происходит. Подавляющее большинство пешеходов на улице и пассажиров машин и самолетов добираются до места назначения благополучно. И те, кто остается дома, обычно не оказываются погребенными под его развалинами. И большинство вкладчиков в нормальных банках не теряют свои деньги. Поэтому все эти действия не считаются рискованными и опасными, и, конечно, это делать можно и очень часто нужно.

Если же конкретное занятие явно подразумевает более высокий процент риска и этого занятия можно избежать, то Тора говорит четко: не следует ставить себя в опасное положение и не следует полагаться на чудо, на то, что Б-г спасет. Он может и не спасти, а если и спасет, может сделать это за счет наших заслуг — и число наших заслуг уменьшится (Шабат 32а). Выводится это из наказа Торы: «Не испытывайте Господа, Б-га вашего…» (Дварим 6:16).

В бизнесе — не так однозначно. Разумеется, там тоже следует избегать чрезмерных рисков, если возможно. Но в том-то и дело, что не всегда возможно. И тогда вопрос звучит по-другому: каким именно людям стоит идти на риски?

Кому шампанского?

Ибо люди тоже бывают разные.

Так следует из комментария рава Мекленбурга[i] к Торе, к стихам, в которых говорится о знаменитом партнерстве колен Иссахара и Звулуна: последний занимался бизнесом и поддерживал первого, посвятившего себя Торе (а тот платил частью своей награды за изучение Торы).

Благословляя их, Яаков говорит (Берешит 49:13): «Звулун у брега морей будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Цидона». То есть Звулун будет заниматься торговлей — что в ту эпоху означало путешествия в заморские страны на кораблях. Которые вполне могли пойти ко дну. Это в последние два века мы избалованы поездами и самолетами, да и относительно безопасными кораблями, а тогда…

Об Иссахаре же Яаков, в частности, говорит (там же 49:15): «И увидел он, что покой хорош». Иссахар предпочел покой, который необходим для того, чтобы посвятить себя Торе. А то у Звулуна-торговца покоя нет: вечно на море с его штормами, и просто страшно, и реально опасно. Постоянная забота о том, выживешь ли, сумеешь ли заработать. Если всё пройдет успешно, то сумеешь, и немало, но риск велик, и велика тревога. Поэтому такой человек не может посвятить себя Торе и как следует ее изучать, для этого нужно более спокойное состояние души и разума.

Вот и получается, что на деле нужно «разделение труда». Кто-то должен заниматься бизнесом, а то «Если нет мукИ — нет Торы» (Авот 3:17). Но кто-то, разумеется, должен заниматься и самой Торой. И разным людям поэтому даны разные характеры и способности.

Тот, кому следует заниматься бизнесом, наделен соответствующим чутьем, чтобы риск не был безумным, — но также и определенной уверенностью и даже несколько рисковой и авантюристической жилкой. Чтобы на тот риск, что в бизнесе неизбежен, шел спокойно, не теряя голову и не умирая от страха. А тот, кому следует посвятить себя Торе (а сегодня и другим наукам, необходимым для общества: медицине, юриспруденции и т. д.), наделен соответствующими умственными способностями — но также и менее авантюрными наклонностями. Естественным образом страшится риска и предпочитает «покой». Такому и не надо рисковать.

Это же, кстати, относится и к другим профессиям. В нашем неидеальном мире нужны солдаты и полицейские, пожарные и спасатели — но не все обязаны ими становиться. Скорее — те, у кого соответствующий характер. (Правда, за последний год нам пришлось вспомнить, что относительно более спокойная профессия врача иногда тоже становится опасной. Как и другие, требующие контакта с людьми, типа профессии таксиста. Ну, тут уже, как сказано, стопроцентных гарантий никогда не бывает).

Сколько шампанского?

Наконец, Талмуд (Бава Мециа 42а) говорит: человеку следует разделить свои денежные средства на три части: одну часть вложить в землю, другую — в бизнес, третью — иметь на руках. Маарша[ii] в своем комментарии поясняет: вклад в землю — самый надежный, она никогда полностью не обесценится, но также — и относительно менее прибыльный. Вклад в бизнес — более прибыльный, но и более рискованный. Наконец, часть денег следует иметь на руках для непредвиденных расходов. Как поясняют комментаторы, это утверждение не значит, что так буквально и надо всё делить, ровно на три части и именно такие. Главный посыл в другом:

Во-первых, следует диверсифицировать и не складывать все яйца в одну корзину. Выводится это правило из действий Яакова, когда он оказался лицом к лицу с опасностью — ему предстояло встретиться с Эйсавом. Тогда на кону были не деньги, а сама жизнь, и Яаков, среди прочего, разделил свой лагерь на две части: если Эйсав поразит одну, то хотя бы другая уцелеет (Берешит 32:8-9). Отсюда урок для всех сфер, включая и финансовую.

А во-вторых — в целом стремиться к умеренности и балансу. Рисковать, но не ставить всё на кон. Иметь и более надежные вложения, пусть и менее прибыльные. Чтобы была подушка безопасности.

Так что Тора, конечно, не оспаривает факта: кто не рискует, тот не пьет шампанского. А его испить не грех. Но — достаточно испить в меру, необязательно напиваться. Да и не всем оно так необходимо. Поэтому, даже если любишь шампанское и готов идти на риск, иди — но не ставь всё на кон, не иди ва-банк. Умей вовремя останавливаться и избегать чрезмерных рисков.

А можешь и предпочесть покой и иные типы наслаждения, например, интеллектуальное, от изучения Торы, моральное, от помощи людям. Если эти удовольствия заменяют тебе шампанское, то, пожалуйста, можешь его и не пить, оно, значит, создано для других людей. Каждому свое благо и свой путь к его обретению, и свой вклад, который он при этом вносит в совершенствование мира.

Да обретет каждый из нас в этом мире свой удел и внесет свой уникальный вклад!

С уважением, Меир

 

[i] Раби Яаков-Цви Мекленберг (5545-5625 /1785-1865) — комментатор Пятикнижия.

[ii] Раби Шмуэль-Элиэзер бар Йеуда Алеви Эйдельс (5315-5392 /1555-1631, Польша) — выдающийся законоучитель и комментатор Талмуда.

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.