Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда у меня есть деньги, желание работать пропадает…

Темы: Цель творения, Предназначение, Деньги, Рамбам, Работа, Исправление качеств, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, мне 23 года, последнее время изучаю еврейские традиции и культуру и хочу у вас попросить совета по нескольким вопросам:

Не так давно я начал зарабатывать неплохие деньги. Понимаю, что не хочу просто зарабатывать и откладывать, но везде в интернете все трубят о том, что нужно копить деньги, чтобы потом себе ни в чем не отказывать. Но, когда я так делаю, у меня просто пропадает желание работать, потому что я не понимаю, зачем тогда зарабатывать деньги.

И в то же время мне тяжело расставаться с ними, опасаюсь снова оказаться без денег (это мой один из самых больших страхов). Я много читал о том, что, чтобы избавиться от какого-либо страха, нужно осознанно идти в него. И я заметил, что, когда у меня деньги заканчиваются, я реально начинаю работать, а когда деньги есть, я расслабляюсь и загружаю в зоне комфорта.

Как мне быть по отношению к деньгам? Стоит ли мне специально вводить себя в состояние, когда денег мало (покупать себе вещи, которые хочу), или нужно заставлять себя копить и собирать их и только через время, когда ситуация станет лучше, покупать себе, что хотелось?

Как мне выдерживать этот баланс, чтобы всегда была мотивация работать, но и не остаться без денег? С уважением, N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы задаете интересный вопрос.

Один из выдающихся еврейских мыслителей — раби Моше бен-Маймон (Рамбам) — пишет, что во всех своих качествах человек должен стараться придерживаться «золотой середины». Это правило распространяется практически на все сферы нашего поведения и, в частности, на наше отношение к деньгам. Быть расточительным так же неправильно, как и чрезмерно экономным.

Чтобы четче определиться, в каких случаях траты уместны, а в каких нет, важно глубже понять, какое место деньги занимают в нашей жизни. В наше время многие определяют деньги, как самоцель. Для кого-то деньги — это власть, для кого-то — ключ к бесконечным удовольствиям… Таким людям действительно трудно решить, когда правильней ими воспользоваться.

Однако у нас другой взгляд на вещи. Деньги для нас — средство для достижения более важных целей. Творец создал этот мир с конкретной целью, и человек как центральная фигура творения тоже приходит в этот мир с определенными задачами. Среди наших основных приоритетов — духовный рост, работа над своими качествами, создание семьи и воспитание детей, достойная жизнь на пользу общества в соответствии с Волей Творца. Траты ради этих целей оправданы, а экономия неуместна.

Вместе с тем надо думать и о завтрашнем дне, чтобы не обнищать, ведь тогда будет намного сложнее достойно выполнять свои основные задачи. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы у человека были какие-то сбережения. Видимо, такой путь как раз и называется «золотой серединой».

Люди, занятые погоней за материальными благами, никогда не достигнут полного удовлетворения. Наши мудрецы говорят: «Есть сто — хочет двести, есть двести — хочет четыреста…» (Коэлет Рабба 1:13). И таким людям остается только посочувствовать.

С другой стороны, мудрецы учат: «Кто богат? Тот, кто рад своей доле» (Пиркей Авот 4:1). Имея четкую систему приоритетов и зная, какое место в ней занимают деньги, мы можем наполнить свою жизнь радостью настоящих достижений.

Желаю Вам найти свою «золотую середину» и жить в достатке и радости!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.