Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы к уроку

Продолжаем занятия по книге Рамхаля «Месилат Йешарим – Путь праведных». Мы уже выяснили на прошлых уроках, что самое высокое Служение – это доставить удовольствие своему Создателю. Благочестивый человек желает достичь именно этого, самого высокого, Служения. Поэтому суть благочестия состоит в том, чтобы расширить и углубить исполнение заповедей. Мы разобрали составляющие благочестия, и их три:  в самом действии, в образе действия и — в намерении. На этом уроке мы продолжаем обсуждать составляющие в мотивах (намерениях) благочестия, и объясним, что есть благо поколения, о котором болит сердце у благочестивого человека.  Всевышний желает, чтобы благочестивые Израиля  искупали весь остальной народ, разные части которого находятся на разных духовных ступенях. И так поступали многие благочестивые евреи в разных поколениях: например, Гидон во времена Судей. И здесь встает вопрос о том, какими должны быть главы поколения.

 

Мы закончили 19 главу («О составляющих благочестия») и начинаем 20 главу: «Весы благочестия». Рамхаль пишет о важности  правильно «взвешивать» поступки с точки зрения требований благочестия, и это самая трудная работа в благочестии, так как она очень тонка. Ведь дурное начало может отдалить от человека многие добрые дела, как будто они дурные, и приблизить его к множеству грехов, как будто они — великие заповеди! Тот, кто хочет правильно взвешивать свои поступки, должен соблюсти три условия. Первое — сердце его должно быть «прямым». Второе — единственной целью его должно быть: доставить радость Всевышнему. И третье — он должен очень глубоко изучать собственные поступки, стараясь выправить их соответственно цели. На этом уроке разберем все эти три условия – с примерами из Письменной Торы, которые приводит Рамхаль в этой главе.

 

Вы можете приобрести диск рава Ашера Кушнира с этим циклом лекций в аудиоформате mp3 — "100 лекций по книге Месилат Йешарим" — в нашем интернет-магазине.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.