Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На второй лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Йехезкеля идет речь об особенностях исторического периода Судей.

В первой же главе пророк Йехезкель описывает свое необыкновенное видение: «бурный ветер пришел с севера, облако огромное и огонь пылающий, и сияние вокруг него (облака), и как бы хашмаль (сверкание) – изнутри огня». Необходимо разобраться, что всё это значит, и начать необходимо с рассказа о том, как жил Израиль до Иерусалимского Храма, в период Судей.

В период Судей, который наступил вслед за периодом завоевания Земли Израиля, перед еврейским народом стояла задача: в течение этих 400 лет прийти к тому состоянию гармонии, когда Вс-вышний может в явной форме поместить среди нас Своё Б-жественное Присутствие. Задача была непростая, так как кнаанские народы продолжали оказывать на евреев влияние своим образом жизни.

Период Судей состоял из 13 отрезков – по числу судей, стоящих над народом Израиля. Первым из них был Отниэль бен Кеназ, глава поколения и ближайший ученик Йеошуа бин Нуна. Он восстановил те знания, которые были переданы народу Моисеем и забыты, и только после обретения этих знаний народ смог победить своего врага – Арама.

Второй судья – Эуд бен Гера. Моав захватил три главные святыни евреев: место перехода через реку Иордан, Гильгаль и стены Иерихона. Эуд убил царя Моава, и Моав вернулся на свою территорию.

Рав Хаим Бурштейн рассказывает о каждом из 13 судей и о тех испытаниях, которые проходил еврейский народ на этих 13 этапах.