Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 11. О Машиахе

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Машиах, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

О Машиахе, и в частности - о царе Хизкиягу, которого Всевышний захотел сделать Машиахом. Эту главу Книги пророка Иешаягу мудрецы установили нам для чтения в последний день праздника Песах. Пророчество об окончательном избавлении Израиля.

Лекция цикла рава Хаима Бурштейна по 11 главе книги Пророка Иешаягу – о Машиахе, спасителе еврейского народа. Про Машиаха пророк говорит как об отростке от ствола Ишая, то есть отца царя Давида, что означает: хотя Дом Давида будет «срублен», кто-то из царского рода уцелеет, и от него произойдет будущий избавитель евреев. Это пророчество было сказано для утешения той части изгнанных в Ассирию 10 колен, которые уцелели и присоединились к Иудее – чтобы вселить в них надежду на то, что с приходом Машиаха кто-то из 10 колен, возможно, сможет вернуться.

Машиах будет обладать видением ясной картины мира, а не жить в иллюзорных фантазиях своего сердца и своих глаз. Машиах будет воевать войны Вс-вышнего не конвенциональным оружием, не мечом и копьем. Рамбам учит, что после прихода Машиаха мир будет продолжать свое существование, как прежде. Сказанное же пророком Иешаягу о том, что «волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком» – не более чем метафора, говорящая о грядущем мирном сосуществовании народов.

Когда евреи станут действительно народом Книги, народы мира увидят в нас трепет перед Б-гом и начнут относиться к нам с уважением. До тех пор, пока не пропадет наше подчинение царствам, любой человек, которого объявляют Машиахом, таковым не является. Времена Машиаха – это постепенный процесс, который начинается с отмены подчинения царствам, после чего в Израиль вернутся изгнанники, и будет восстроен Храм.

Через метафорическое описание того, как после прихода Машиаха «будет играть грудной младенец над норою кобры», пророк говорит нам, что в Конце Дней произойдет исправление самых нижних оболочек (клипот), образовавшихся в результате вкушения плодов Древа Познания Добра и Зла, то есть смешение добра и зла, происшедшее в самом начале человеческой истории, наконец будет исправлено. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.