Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография хасидского цадика и раввина, Раби Исраэля из Гусятина

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1857—1948/ гг. ) — выдающийся хасидский наставник.

Прямой потомок царя Давида. Внук прославленного хасидского цадика р. Исраэля из Ружина (см.).

Родился пятнадцатого кислева 5618 /1957/ года. Его отец, р. Мордехай-Шрага, был руководителем хасидской общины галицийского городка Гусятина.

В 5654 /1894/ году, после смерти отца, р. Исраэль сменил его во главе «двора».

После первой мировой войны множество его хасидов оказалось в Вене, и р. Исраэль перенес свой «двор» в этот город.

В 5697 /1937/ году, незадолго перед тем, как нацистские войска оккупировали Австрию, р. Исраэль, которому к тому времени уже исполнилось восемьдесят лет, переселился в Землю Израиля и обосновался в г. Тель-Авиве.

Его называли «старейшиной хасидских лидеров поколения». Множество людей приходило к его «двору», и среди них выдающиеся раввины и главы общин, — считалось, что его благословение сбывается, а его совет в области медицины — является ключом к полному излечению (R. David Silber, Noble lives 2, p.212).

Р. Исраэль ощущал особую духовную связь с р. Хаимом Ибн Атаром (см.), автором кабалистического комментария на Пятикнижие Ор ахаим, который был современником основателя хасидизма р. Исраэля Бааль-Шем-Това (Бешт; см.). Поселившись в Земле Израиля, р. Исраэль каждый год, в годовщину смерти р. Хаима Ибн Атара, навещал его могилу на Ар азейтим (Масличной горе) в Йерушалаиме. Пятнадцатого тамуза 5701 /1941/ года он отправился на Масличную гору, сопровождаемый прославленным праведником р. Шломкой из Звиля (см.) и большой группой хасидов. В эти дни войска германского фельдмаршала Ромеля подходили к Александрии, и англичане готовились к эвакуации из Палестины. Гитлер, да будет стерто из истории его имя, уже хвастливо заявил: «Я войду в Палестину перед обедом, а к ужину с евреями будет покончено». Над еврейской общиной Земли Израиля нависла смертельная опасность. Р. Исраэль из Гусятина и р. Шломке из Звиля склонились над могилой автора книги Ор ахаим в длительной и сосредоточенной медитации. Наконец, р. Исраэль уверенно произнес: «Злодеи не придут! Они не проникнут в Землю Израиля!». Позднее он объяснил, что ему был дан знак с Небес, что Ромель будет разбит. И действительно, продвижение немецкой армии вскоре приостановилось, а осенью 5702 /1942/ года британские войска перешли в контрнаступление и преследовали Ромеля до Туниса (Везэ шаар ашамаим с.495).

Р. Исраэль из Гусятина был призван в Небесную Ешиву двадцать девятого кислева 5709 /1948/ года, на девяносто втором году жизни. Похоронен в Тверии, рядом с могилами ближайших последователей Бааль-Шем-Това.

Среди его лучших учеников был р. Дов-Бер Вейденфельд (Гаон из Чебина; см.), один из духовных лидеров следующего поколения евреев Польши и Земли Израиля

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…