Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения

Раби Йехезкель бар Яаков-Хаим Сарне (5649-5729 /1889-1969/ гг.) — руководитель иерусалимской ешивы Хеврон, один из духовных лидеров поколения.

Родился в белорусском городе Гродно.

После бар-мицвы учился у р. Шимона Шкопа в ешиве г. Мелеца. Позднее занимался под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) и р. Моше-Мордехая Эпштейна (Левуш Мордехай) в ешиве Кнессет Исраэль, расположенной в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке. Впоследствии он стал зятем р. Моше-Мордехая Эпштейна.

Во время скитаний периода первой мировой войны р. Сарне оказался в г. Смолевичах, возле Минска, где присоединился к ешиве Хафец Хаима, которая эвакуировалась сюда из Радина. В течение полутора лет он был близким учеником великого мудреца, а также помогал ему в руководстве ешивой.

В годы войны р. Сарне издал свое первое алахическое сочинение — трактат Торат аоншин (Учение о наказаниях), создавший ему высокий авторитет в мире знатоков Торы.

В 5681 /1921/ году, после того, как ешива Кнессет Исраэль возвратилась из эвакуации в Слободку, р. Сарне стал одним из ее ведущих преподавателей.

В эти годы ешива переживала пору расцвета — число учеников в ней возросло до пятисот, и она приобрела прочную репутацию мирового центра движения Мусар.

В 5684 /1924/ году, выполняя поручение р. Натана-Цви Финкеля, р. Сарне отправился на Землю Израиля, чтобы подготовить базу для постепенного перевода ешивы из Слободки.

Он избрал для размещения ешивы тихий и спокойный Хеврон, далекий от партийных и идеологических разногласий, раздирающих тогда общину Йерушалаима. С помощью руководителей движения религиозного сионизма Мизрахи ему удалось получить сто сертификатов, дающих право на легальную алию, и в течение 5685 /1925/ года из Слободки в Хеврон переехала первая сотня учеников (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3, с.73).

Несколько месяцев, до приезда руководителей ешивы р. Натана-Цви Финкеля и р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне исполнял обязанности главы хевронского филиала. В последующие годы он давал уроки по алахе и часто заменял своего тестя р. Эпштейна во время его многочисленных поездок по Европе и США. В дополнение к этому, после смерти Сабы из Слободки, последовавшей в 5687 /1927/ году, р. Сарне начал проводить вместо него и беседы по еврейской этике. Его уроки отличались интеллектуальным блеском, ясностью изложения и четкой архитектоникой.

К зиме 5688 /1928/ года количество учеников возросло уже до двухсот, причем, сорок из них прибыли из США, и еще несколько из Англии и других европейских стран. Центр Хеврона превратился в цветущий еврейский квартал, жизнь которого вращалась вокруг ешивы. Восемнадцатого ава 5689 /1929/ года хевронские арабы совершили нападение на квартал ешивы и убили около семидесяти евреев, в том числе, стариков, женщин и детей. Среди погибших было двадцать четыре студента ешивы — и многие были ранены. Р. Сарне, находившийся во время погрома в Йерушалаиме, быстро подготовил все необходимое для переезда ешивы из Хеврона (Тнуат амусар 3, с.77-79,86-87; Везэ шаар ашамаим с.479).

В элуле 5689 /1929/ года, менее чем через месяц после пережитой трагедии, ешива обосновалась в Йерушалаиме, но с тех пор ее стали называть Хеврон в память о погибших в погроме учениках.

В 5694 /1934/ году, после смерти р. Моше-Мордехая Эпштейна, р. Сарне сменил его на посту рош ешивы. За более чем три десятилетия руководства ешивой он подготовил многих выдающихся учеников, ставших главами ешив и общин.

На основе своих уроков мусара р. Сарне написал комментарии на такие классические произведения еврейской философии и этики, как Кузари р. Йеуды Алеви и Месилат йешарим (Путь праведных) р. Моше-Хаима Луцато (Рамхаль).

В последний период жизни р. Сарне возглавлял Ваад аешивот (Совет ешив), созданный для оказания материальной и организационной помощи ешивам Земли Израиля, а также входил в состав Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).

Р. Йехезкель Сарне умер шестого элуля 5729 /1969/ года в Йерушалаиме — в восемьдесят лет.

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…