Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава поколения мудрецов Австрии и Германии, автор книги Трумат адешен

Раби Исраэль Исерлин (Маарай; ок. 5150-5220 /ок. 1390-1460/ гг.) — глава поколения мудрецов Австрии и Германии, автор книги Трумат адешен.

Родился в г. Регенсбурге, на юго-востоке Германии. В раннем детстве потерял отца и воспитывался в г. Нойштадте, пригороде Вены, в доме своего дяди (брата матери) р. Аарона Плумиля, одного из Гдолей Ойстрайх (великих мудрецов Австрии).

В дни кровавого венского погрома 5180 /1420/ года были убиты мать и все родные р. Исраэля, а сам он бежал из Австрии и поселился в северной Италии, где в этот период сформировался значительный центр Торы. Там он получил от своих наставников титул Морейну, дающий право судить (Маарай — аббревиатура слов Морейну арав Исерлин).

Когда период ученичества завершился, Маарай возвратился в Германию и поселился в городке Марбурге, на севере земли Гессен.

В 5205 /1445/ году он был приглашен занять место раввина и главы суда в Нойштадте, городе своей молодости. Он основал там ешиву, привлекавшую учеников из многих городов Европы.

Маарай отличался особым благочестием и праведностью, в частности, он отказывался принимать жалование за свою работу раввина. Один из его ближайших учеников, р. Йосеф бар Моше Укштадт, описал образ жизни, поступки и обычаи Маарая в книге Лекет йошер (Сборник праведности).

Маарай стал общепризнанным духовным лидером ашкеназский евреев — из многих общин обращались к нему со сложными алахическими вопросами.

Основной труд Маарая — книга Трумат адешен (Вознесение пепла — имеется в виду очистка храмового жертвенника, которую проводили коэны в начале каждого дня служения). В этой книге собрано триста пятьдесят четыре респонса, проясняющих спорные алахические вопросы. Количество респонсов определило название книги: 354 — числовое значение слова дешен (пепел).

Однако, в отличие от обычных сборников респонсов, форма вопросов и ответов в книге Маарая — это лишь прием организации материала, позволяющий осветить проблемы, волновавшие автора: большинство вопросов заданы самим Маараем, а затем он сам на них отвечает.

Вырабатывая свои алахические решения, Маарай опирался, в первую очередь, на мнения законоучителей Германии — Раавана, Раавьи и р. Ицхака из Вены, автора книги Ор заруа, а также на псаки (законодательные решения) мудрецов Франции — тосафистов и авторов кодексов Смаг и Смак (см). Но особенным авторитетом в его глазах пользовались алахические выводы Роша.

Книга Трумат адешен впервые напечатана в Венеции в 5279 /1519/ году. Те же респонсы Маарая, которые действительно являлись ответами на присылаемые ему алахические вопросы, собраны в книге Псаким и ктавим (Законодательные решения и сочинения).

Умер в Нойштадте в 5220 /1460/ году.

Маарай считается одним из трех великих знатоков Торы, завершивших эпоху ришоним: он — в Германии и Австрии, р. Ицхак Канпантон (Гаон из Кастилии;) — в Испании и р. Йосеф Колон (Маарик;) — в Италии.

С разрешения издательства Швут Ами

Читайте обзор по теме Австрия


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…