Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография первосвященника, благодаря словам которого у бездетной Ханы родился пророк Шмуэль.

Эли (עלי הכהן; 2772—2870 гг. /988—890 гг. до н.э./) — первосвященник Скинии в Шило и верховный судья Израиля.

Родился в 2772 году /988 г. до н.э./. Происходил из рода Итамара, младшего сына первосвященника Аарона (см.) (Седер адорот).

По свидетельству кабалистов, был новым воплощением души первосвященника Аарона (там же).

В 2830 году /930 г. до н.э./, за год до смерти Шимшона, стал первосвященником Скинии в Шило — первым из потомков Итамара. В тоже время он стал и верховным судьей Израиля (Седер адорот).

В первый же день своего первосвященства Эли увидел во дворе Скинии женщину, которая молилась настолько неистово и так горько плакала, что сначала он посчитал ее пьяной. «Доколе будешь ты пьянствовать? — укорил он ее. — Протрезвей от своего вина!» Но женщина, которую звали Хана, объяснила ему, что она изливает душу Б-гу и рыдает перед Ним от великой скорби. «Иди с миром, — благословил ее Эли, — и Б-г Израиля да исполнит твое желание, то, о чем ты у Него просила» (I Шмуэль 1:9—17, Раши и Радак).

Его благословение сбылось: через определенный срок у Ханы, которая в течение долгих лет была бездетной и просила Творца о сыне, родился младенец, названный Шмуэлем (см.) (I Шмуэль 1:20). А еще через два года Хана привела маленького Шмуэля к Эли в Скинию, сказав: «Об этом ребенке я молилась, и исполнил Б-г мою просьбу. …И я вверяю его Б-гу на все дни его жизни» (там же 1:24—28, Радак).

Так у Эли появился ученик, а затем и ближайший помощник (там же 2:11, 2:18, 2:26, 3:1). Это было для него особенно важным, поскольку его сыновья Хофни и Пинхас свернули с праведного пути и оскверняли своими поступками Имя Б-га (там же 2:12—17, 22—22—25). Пришедший к Эли пророк предсказал ему, что его сыновья умрут за свои грехи в один день (там же 2:27—36). И подобное же пророчество было передано ему через его юного ученика Шмуэля, причем Творец предупредил, что накажет потомков Эли «за его вину, ведь он знал, как его сыновья навлекают на себя проклятье, но не обуздывал их» (там же 3:11—18)

В 2870 году /890 г. до н.э./, в дни войны с филистимлянами, сыны Израиля взяли из Скинии в Шило Ковчег Завета и перенесли его к месту битвы, чтобы Всевышний поддержал их, — а с ковчегом пошли два сына Эли. В тот же день, 10-го ияра, в Шило прибежал вестник в разодранных одеждах (это был Шауль из колена Биньямина, ставший впоследствии первым царем Израиля) и сообщил, что евреи потерпели полное поражения, сыновья Эли — убиты, а Ковчег — захвачен. Услышав о судьбе Ковчега, Эли, которому в ту пору уже исполнилось 98 лет, упал с сиденья навзничь, проломил затылок и умер (там же 4:1—18, Раши; Седер адорот; Оцар Ишей аТанах, Эли).

По свидетельству знатоков тайной мудрости, Эли был наказан также и за свой грех в предыдущем воплощении, когда первосвященник Аарон участвовал в создании золотого тельца (Седер адорот).

После смерти Эли Скиния была перенесена из Шило в город Нов (Звахим 118б; Седер адорот). В течение некоторого времени его потомки еще оставались первосвященниками (I Шмуэль 14:3, Раши), но при царе Давиде (см.) первосвященство вновь возвратилось к потомкам третьего сына Аарона — Элазара (см.) (I Мелахим 2:27, 2:35; I Диврей аямим 24:3)

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…