Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография создателя Шатра Откровения и его священной утвари. Бецалель начал работы по изготовлению в чрезвычайно юном возрасте.

Бецалель бен Ури (בצלאל; род. в 2436 г. /1324 г. до н.э./) — великий мудрец, создатель Шатра Откровения и его священной утвари.

Родился в 2436 году в Египте (Седер адорот). Сын Ури и внук Хура из колена Йеуды (Шмот 35:30). Правнук Калева и пророчицы Мирьям, сестры Моше (см.) (Санхедрин 69б; Танхума, Ваяк»эль 4; Шмот раба 40:4, 48:4).

Через полгода после исхода сыновей Израиля из Египта, 11 тишрей 2449 года, Моше передал народу повеление Б-га возвести Шатер Откровения, чтобы в нем постоянно пребывала Шехина (Шмот 25:8—9, 35:4—19; Раши, Шмот 35:1). Б-г повелел Моше поставить во главе работ по изготовлению Шатра юного Бецалеля, которому к тому времени только исполнилось тринадцать лет (Шмот 31:2, 35:30; Санхедрин 69б).

Когда на горе Синай Б-г показал Моше огненный прообраз Шатра и всей его утвари, повелев: «Таким-то сделай светильник, таким-то сделай стол и жертвенник и т.д.», Моше полагал, что именно ему предстоит изготовить все детали Шатра. Однако Б-г пояснил: «Я сделал тебя царем, и не царское дело самому заниматься ремеслом — царь отдает приказы, а другие их выполняют». И Всевышний открыл Моше, что со дня сотворения Первого Человека был предопределен приход в мир Бецалеля, который призван подготовить Святилище для пребывания Шехины в нижнем мире (Шмот раба 40:2)

Избрав Бецалеля для этой миссии, Творец наполнил его «Б-жественным духом, мудростью и разумением, и знанием, и талантом к любому ремеслу: искусно ткать, работать по золоту и по серебру, и по меди, к резьбе по камню …и резьбе по дереву — к занятиям всеми ремеслами» (Шмот 31:3—5, 35:31—33). Бецалель удостоился величайшей мудрости и мастерства в заслугу своей прабабушки — пророчицы Мирьям, а также в заслугу того, что его дед Хур самоотверженно пытался предотвратить грех с золотым тельцом и был убит нечестивцами (Танхума, Ваяк»эль 4).

Бецалель получил также дар руководить другими мастерами (Шмот 35:34). Его ближайшим помощником стал Оолиав из колена Дана (там же 31:6). Моше подробно объяснил Бецалелю и другим мастерам, как следует изготовлять каждый из элементов Шатра, чтобы все детали и сосуды Шатра получились именно такими, как повелел Б-г на горе Синай (Рамбан, Шмот 36:8).

Когда на Синае Творец показал Моше устройство высших миров и всё Небесное Воинство, Он повелел: «Смотри и сделай (т.е. воспроизведи все это в Шатре). …В верхнем мире — серафимы, а в нижнем — балки из стволов акаций, в верхнем — звезды, а в нижнем — золотые крючья, которыми скрепляются покровы Шатра. И если ты сделаешь внизу подобие того, что вверху, Я оставлю Своих советников в высших мирах и помещу Свою Шехину среди вас, в нижнем мире» (Шмот раба 35:6, Эц Йосеф). Таким образом, Шатер, создаваемый Бецалелем и его искусными помощниками, должен был стать миниатюрным отображением устройства Вселенной, позволяющим постигать тайны высших миров (Рамбан, Шаар агмуль 81).[1] По замыслу Шатер разделялся на три части — Святая Святых, основной зал и двор — в соответствии с тем, как сотворенная Вселенная разделена на три уровня: мир ангелов (его называют также «мир душ»), мир небесных сфер (т.е. космическое пространство) и земной мир. Во внутреннем помещении Шатра, которое соответствовало высшему миру ангелов, следовало поместить ковчег со скрижалями завета и двумя золотыми керувами — и это станет материальным отображением «колесницы» Всевышнего. В основном зале разместятся стол, золотой светильник (Менора) и золотой жертвенник для воскурения благовоний — и эта часть соответствует миру небесных сфер. И, наконец, двор Шатра, где будет находиться медный жертвенник для жертвоприношений, станет символическим отображением земного мира (р. Бехайе, Шмот 25:9).

Бецалель сам изготовил самый важный из предметов, находящихся в Шатре: Ковчег Завета, который соответствовал Престолу Славы Творца, а между двух золотых керувов должна была пребывать Шехина. И, кроме Моше, только Бецалель знал тайну Ковчега (Шмот 37:1—9, Рамбан; Йома 72б; Танхума, Ваяк»эль 7; Бааль аТурим, Шмот 37:1). И также сам он изготовил Менору. Сначала Менору попытался сделать Моше, которому Творец показал ее огненный прообраз на Синае, — но он не сумел отлить ее из единого куска золота. Тогда Б-г повелел, чтобы и эту работу выполнил Бецалель — и получилась точная копия Меноры, показанной Моше на Синае (Бемидбар раба 15:10). А некоторые комментаторы Торы утверждают, что Бецалель сам изготовил всю священную утварь Шатра Откровения (Ибн Эзра, Шмот 37:1).

В Талмуде указывается, что «Бецалель умел соединять буквы, которыми были сотворены небо и земля» (Брахот 55а) — и эту высшую мудрость он использовал для своей священной работы (см. Маарша, Ктубот 5а). И даже те детали Шатра, которые Моше не обговорил с ним во всех подробностях, Бецалель сделал в точном соответствии с тем, как Б-г повелел на горе Синай (Берешит раба 1:14; Раши и Рамбан, Шмот 38:22).

Через два с половиной месяца, 25 кислева, работа была завершена, но, согласно повелению Б-га, Шатер хранился в сложенном виде еще три месяца (Шмот раба 52:2; Ялкут Шимони, Мелахим 184). А в первый день нисана Шатер был окончательно установлен, и Шехина обрела постоянное пристанище на земле, как и в дни Сотворения мира (Шмот 40:17—34; Берешит раба 19:7).

Неизвестно, вошел ли Бецалель из пустыни в Святую Землю. Неизвестно также, когда он умер.

Похоронен в Арав-Цалиль; над его могилой сооружен погребальный склеп с куполом (Седер адорот; Хибат Йерушалаим стр. 9).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…