Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Этим детям трудно чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Страх перед будущим, Брак с неевреем

Шалом! Я не еврейка. Моя мама русская, мой папа еврей. Но моя бабушка (папина мама) всё время говорила, как живут евреи, что едят евреи, как ведут себя евреи. Моего дедушку «забрали» в 1952 году, а в 1953 он вернулся больным и умирающим. Моя бабушка боялась любых намёков на нашу связь с еврейством, и, когда мама устроила меня в еврейскую школу, бабушка была категорически против. Конечно, я осталась в обычной… Мой папа тоже не любит говорить о нашем происхождении.

А мне очень тяжело жить со знанием собственной причастности к Великому народу и не являться частью его. У меня двое детей, и я рассказываю им о еврейских традициях и праздниках. Хочу, чтобы мою историю прочитали молодые люди, которые задумываются о браке с нееврейкой. Пусть осознают свою ответственность перед будущими детьми, которые не смогут чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая N.!

Спасибо за Ваше письмо, где Вы делитесь наболевшим. Вы предлагаете молодым людям, вступающим в смешанный брак, осознать свою ответственность перед будущими детьми. Им трудно чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских… Полагаю, что Ваша история может действительно оказаться очень поучительной для многих. К сожалению, в мире сейчас много людей, которые не могут причислить себя ни к одному, ни к другому народу.

Не меньше, к сожалению, и евреев по Галахе (еврейскому Закону), которые, тем не менее, не чувствуют связи со своим народом и не знают о своем наследии. Людей, которым, подобно Вашей бабушке, пришлось страдать из-за своего еврейства, можно в какой-то мере понять: им кажется, что, устранив «мешающий фактор», они смогут добиться лучшей доли для своих детей и внуков. Но Ваш пример показывает, что этот выбор приносит потомкам еще большие страдания — не физические, так душевные и духовные, связанные с самоидентификацией.

Чем же можно Вас утешить? Вы пишете, что Вам «очень тяжело жить со знанием собственной причастности к Великому народу и не являться частью его». Но важно знать, что у каждого человека в этом мире есть свои, очень важные задачи и своя ответственность перед Творцом. Ведь еврейская жизнь, кроме обрядов и заповедей, предназначенных только для евреев, содержит также огромный пласт общечеловеческого. Соблюдать все обязанности человека, потомка Ноаха (Ноя), в безумном современном мире совсем непросто, и всей жизни не хватит на то, чтобы выполнить их в совершенстве, а тем более — вырастить в согласии с ними новое поколение.

Более того, к евреям Всевышний предъявляет очень высокие требования, и невыполнение их влечет за собой наказание. Нееврей, тщательно соблюдающий семь заповедей потомков Ноаха, угоден Всевышнему больше, чем еврей, который не старается выполнять возложенные на него обязанности. В мире существуют целые общины Бней-Ноах — людей, которые стремятся духовно расти в соответствии с этими семью заповедями и с Дерех Эрец — системой моральных правил, общих для всего человечества. На нашем сайте есть много вопросов, заданных Бней-Ноах, и Вы можете при желании с ними ознакомиться, а при желании — и присоединиться к одной из таких общин.

От всей души желаю Вам и Вашим детям найти свое место в мире и выполнить свою задачу наилучшим образом!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.