Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ранние браки? Но ведь надо получить образование, дорасти до ответственности...

Темы: Образование, Страсти, Возраст, Еврейские знакомства, Знакомства, Финансовые вопросы, Хана Лернер, Ответственность, Страх перед будущим

В религиозном ортодоксальном обществе принято строить семью, как только стукнет парню и девушке 20 лет, а то и раньше. Не кажется ли вам, что в таком возрасте девушка не успевает получить должное образование, а парень еще не дорос до ответственности за семью? Зато все боятся пропустить заветный возраст, чтобы не было поздно, да и страсти некуда направить. Тогда что делать, да еще и нашему русскоязычному брату, не привыкшему к таким реалиям? М.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый М.,

Девушка или парень, выросшие в еврейском религиозном доме, с детства приученные к определённым ценностям, к понятиям «добро» и «зло», «главное» и «второстепенное», воспитанные в многодетных семьях, где надо было помогать друг другу, принимать ответственность не только за себя, но и за братьев и сестер, к 18-20 годам, как правило, чувствуют себя достаточно зрелыми, чтобы создать свой дом, свою семью. Есть религиозные круги (хасидим), где дети с раннего возраста приучаются к мысли, что в возрасте 17-18 лет им предстоит уже строить свои дома. Это связано с обычаями и ментальностью этих кругов.

Ранние браки «вытекают» из системы ценностей — что дом это самое главное, а образование можно получить и в браке. Безусловно, есть здесь и доля страха «не успеть вовремя». Ведь важно, чтобы парень или девушка, достигнув возраста, когда проявляется интерес к другому полу, направили бы его на жену или мужа. А родители помогают, поддерживают материально, духовно, морально. Роль родителей в поддержке молодой семьи очень важна.

Иначе обстоит дело с людьми, пришедшими к религии в сознательном возрасте, так называемыми баалей-тшува. Их срок созревания совершенно другой. Он связан с их новым образом жизни, мировоззрением, устойчивостью в новых взглядах. С готовностью построить свой дом на устоях, отличающихся от тех, на которых выросли сами. У таких семей в качестве помощников — не столько родители, сколько учителя, семьи, которые участвуют в жизни баалей-тшува, являются моделью для них. У таких парней и девушек биологический возраст играет меньшую роль, т.к. их духовное рождение состоялось позже и человеческая зрелость приходит к ним позже.

Желаю Вам успехов в жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.