Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый день! Мне 25 лет, пережила два болезненных расставания. Вроде бы и закрываюсь, но все же верю, что Всевышний уготовил мне пару, не сдаюсь, ищу.

Но! Как начать выбирать не душой и эмоциями, а больше прислушиваться к разуму?! Каким должен быть мудрый и хороший муж? И как не обманывать себя надеждами и не быть наивной, не верить на 100% мужчине, когда говорит, что любит и готов к семье, а спустя время говорит, что не готов к такой ответственности? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю Ваше разочарование.

С точки зрения Торы, действительно, сначала нужно проверить, насколько у человека есть необходимые для семейной жизни качества: обратить внимание, каковы его отношения с другими людьми, хорошо ли он относится к людям, умеет ли прийти на помощь, выполняет ли свои обещания. Какие у него отношения с его семьей, знает ли он, что такое ответственность в семье, видел ли он это у себя в доме.

Есть люди, которые выбирают собственные семьи как модель для подражания, а есть наоборот — те, кто хочет построить дом совсем на других основах. И первое, и второе требует очень больших усилий и работы над собой. Но во втором случае необходимо намного больше труда.

Влюбленность, с точки зрения Торы, не должна ослеплять человека, она должна помочь ему, несмотря на множество страхов, вступить в брак и построить свой дом. А настоящая любовь строится в процессе совместной жизни: умение давать, удовлетворять потребности другого, быть чутким к нему, уметь подать руку помощи в какие-то сложные моменты жизни. Т. е. способность к сотрудничеству, умение дать и взять.

При выборе супруга вначале мы, безусловно, подходим с точки зрения здравого смысла, а уже потом позволяем своему сердцу принять окончательное решение. Поэтому в еврейском мире существует понятие «шидуха», где есть возможность сохранить дистанцию и где оба имеют одинаковую цель.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.