Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Эта маца, которую мы едим, — в память о чём?» (Пасхальная Агада)

В память о том, что наши предки прошли в Египте сорок девять врат нечистоты, опустились… Если бы они дошли до пятидесятых врат, то ассимилировались бы в Египте и исчезли. Поэтому Всевышний поспешил вызволить их прежде, чем они достигнут последней ступени, и вывел незамедлительно, так, что тесто, которое они замесили, не успело закваситься.

Поэтому нам заповедано во всех поколениях в Песах есть мацу, отказываясь от квасного. Чтобы помнить о союзе, который заключен между нами и Творцом и который не дает нам оторваться от Него. Даже если евреи оказываются на краю бездны, Б-г спасает их, выносит, словно на орлиных крыльях, и возвращает к Себе, согласно нерушимому обещанию: «…чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный» (Шмуэль II 14:14).

Творец не дает евреям окончательно упасть, полностью оторваться от корня. В конце концов, каждый, кто отдалился, вернется к корню, и «дни наши обновятся как древле» (Эйха 5:21).

Рабан Гамлиэль[1], сын раби Йеуды а-Наси, говорит: «Хорошо сочетать изучение Торы с дэрэх эрец (ремеслом/правильным поведением с людьми), ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха» (Авот 2:2). Для человека хорошо изучать Тору и параллельно работать над своими качествами. Тот, кто стремится к совершенству, будет стараться продвинуться в обеих этих областях. Так можно одолеть злое начало и избежать греха.

Рабейну Бахье[2] желая показать, что человек не может достичь высокого уровня, если не исправит свои качества, сделал это с помощью примера из жизни (предисловие к «Ховот а-Левавот»):

Царь поставил двух человек на похожие, но различные должности. Один должен был отвечать за чистоту царского сада, второй — за чистоту дворца. Оба получили рабочие инструменты: первый — грабли, второй — метлу.

Различие между их обязанностями очевидно: у смотрителя сада есть время на отдых, поскольку саму землю чистить не нужно. Ему приходится только удалять мусор. Никто не ждет от него ночной работы, а в дождливые дни он просто смотрит на сад из окна. Но у того, кто следит за чистотой во дворце, не будет покоя ни днем, ни ночью, ни в жару, ни в холод.

Для выполнения заповедей есть определенное время: тфилин — утром, чтение Шма — вечером и утром и т. п. Есть время на отдых — как при работе с садом. Но работа над собой подобна поддержанию дворца в чистоте. Тело, которое дал нам Создатель, соединено с душой — частицей Б-га Свыше. Чтобы этот дворец был чистым, приходится трудиться постоянно. Если не проявлять бдительность, дурные качества «накапливаются» сами собой (Маайан а-Моэд).


[1] Рабан Гамлиэль бар-Раби — старший сын раби Йеуды а-Наси (главы Санхедрина, кодификатора Мишны), мудрец «переходного» (от мудрецов Мишны к мудрецам Талмуда) поколения. Сменил отца во главе Санхедрина, его ближайшими учениками были раби Ошая и раби Йоханан, руководители следующего поколения мудрецов.

[2] Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакуда (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Его основной труд — этический трактат «Ховот а-Левавот» («Обязанности сердец»), завершен в 4840 / 1080 году.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.