Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Достоинства Святой Земли подробно описаны в Торе и Талмуде. Многие раввины шли на риск и претерпевали лишения лишь бы коснуться земли Эрец-Исраэль.

«Очень-очень хороша эта земля» (14:7). Йеошуа бин Нун и Калев бен Йефуне поднялись, чтобы опровергнуть клевету товарищей на Землю Израиля, и сказали, что она не пожирает своих жителей. Там хороший воздух, и она течет молоком и медом. Надо понять, что значит «очень-очень». Удивительное толкование мы находим в «А-эмек а-давар», и Нецив из Воложина обращается к нему несколько раз в своей книге. Нет в мире ничего подобного Земле Израиля. Но разве воздух в ней как в Швейцарии и фрукты как в Калифорнии, вода как в Турции, нефть как в Кувейте, алмазы как в Конго, золото как в Южной Африке? Так что же в ней особенное?

Ответим вопросом на вопрос: кто больше удовольствия испытывает от хорошей трапезы — богач или обычный человек? Конечно, обычный человек, он не привык к дорогим угощениям. Так израильтяне наслаждаются воздухом в Швейцарии, а швейцарцы его так не ценят — привыкли…

В этом драгоценность Эрец Исраэль и ее особенность: есть земли, которые выделяются чем-то особенным — водой или солнцем, горным воздухом или плодами долин. А есть лишенные этих благ, бедные и нищие. Уникальность нашей земли в том, что в ней все есть — но нет ничего постоянного. Есть дождливый сезон, и есть сухой. Тяжелое лето и легкое лето. Обильный урожай и неурожай. И так во всем. И тогда всякое благо мы ощущаем и благодарим за него. И для нас оно каждый раз новое: «очень и очень». И потом опять «очень».

Для чего это так? По двум причинам: чтобы каждый раз снова благодарить Творца, как говорим благословение Б-гу Шеехияну за плоды, которые в первый едим в этом году. А вторая и главная причина — чтобы мы знали, что полностью зависимы от руки Творца благословенного. «Если будете слушать и исполнять Твои заповеди…дам вовремя дождь вашей земле…и соберешь твой хлеб, и вино, и масло…берегитесь, чтобы не соблазнилось ваше сердце…и затворю небеса, и не будет дождя, и земля не даст свой плод» (Дварим 11—13).

Раби Шалом Адани, автор книги «Шалом Ирушалаим» о скрытой Торе и «Суккат Шалом» — об открытой Торе, говорит о достоинствах Святой Земли. Он шел из Адена в Иерусалим дорогой длинной как один день. Продал дом и имущество и отправился в путь. Шел из города в город, из деревни в деревню, пока не пришел в Йемен. Властям стало известно, что еврей из Адена пересек границу, и его остановили. Должен был умереть, но группа евреев, рискуя жизнью, вторглись в тюрьму и освободили его.

Он продолжил путь, и напали на него разбойники. Забрали все, что было, оставили только кожаную одежду. По дороге дальше, по милости Небес, он выздоровел.

Пристал к каравану. Но денег не было, поэтому следовал за ними пешком.

Ослабли его колени, с трудом добрался до одной деревни. Упал на улице, как камень, и провалился в глубокий сон. Почувствовал во сне на шее и плечах какую-то тяжесть, жгучую как пламя. Открыл глаза и отбросил от себя далеко свою ношу — а это была громадная ядовитая змея.

На этом не кончились его злоключения, пережил бурю на море, преодолел пески пустыни и добрался, наконец, до врат Иерусалима. А там пришел в ешиву кабалистов «Бейт Э-ль».

Там учили величию в Торе, открытой и скрытой, и помогли ему встать в полный рост. Там он написал свою великую книгу «Шалом Ирушалаим», комментарий к «Эц Хаим», и пояснял кабалистические медитации Рашаша к молитве. И тем удостоился святости Святой Земли.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.