Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А теперь запишите себе эту песнь» (31:19). Как известно, есть заповедь написать свиток Торы. Но из всей Торы подчеркивается написание именно песни «Аазину». Однако, поскольку Тору не записывают отдельными отрывками, мы учим отсюда, что нужно написать и весь остальной ее текст вместе с этой главой.

Как известно, есть заповедь изучать Тору. Но среди всего ее текста подчеркивается именно изучение песни «Аазину»: «И обучи ей сынов Израиля, вложи в их уста, чтобы эта песнь была для Меня свидетелем перед сынами Израиля».

Что такого особенного есть в песне Аазину? В ней заключено все! С высочайшей б-жественной мудростью в ней записано все прошлое до дней Моше Рабейну и все будущее до прихода Машиаха. Записано все, что будет в изгнании, и все, что будет при избавлении. Наш учитель Рамбан подводит ее итоги следующим образом:

«Велика эта песнь, ибо в ней есть настоящее, прошлое и будущее. Есть в ней этот мир и есть мир грядущий. На это Писание намекает: “И пришел Моше, и говорил все слова этой песни в уши народу”. То есть он объяснил все ее смыслы. Здесь упомянуто слово “все”, чтобы сообщить, что эта песня включает также все наше будущее. Хотя и мала она по размеру, Моше объяснил евреям многие темы, заключенные в ней».

А затем Рамбан подводит итог:

«Если бы эта песня была написана кем-то из астрологов, от начала предсказавших конец, то стоило бы верить ей, поскольку все ее слова исполнялись до сих пор, и ничего не пропало. Тем более, мы будем верить и от всего сердца ждать слов Всесильного, переданных через Его пророка, верного в доме Его, подобного которому не было перед ним и после него не будет».

Мало того, что в песне Аазину написано в общем виде все, что случится с народом Израиля на протяжении поколений. Там даже есть намеки на то, что случится с каждым человеком в отдельности. Естественно, не каждый может углубиться в изысканиях настолько, чтобы найти себя в этой песне. Для этого нужны великие мудрецы Израиля, гаоны, святые и каббалисты — такие, как наш учитель Рамбан и ему подобные.

Рассказывают, что у святого Рамбана был один ученик, который сбился с пути. Мало того, что он пошел за желаниями сердца, но наглость его превзошла всякие границы, и он предстал перед своим святым учителем в Йом Кипур, держа в зубах кусок свинины. Рамбан посмотрел на него и произнес: «Сегодня — Йом Кипур, Авнер».

На это Авнер ответил: «Знаю, учитель, но я сошел с пути».

Спросил Рамбан: «Думаешь, ты умнее святого Рамбама, величайшего из мудрецов, знающего все науки? Ты умнее Рифа, раби Йосефа Абу Мигаш и прочих мудрецов Израиля? Может, ты умнее самого раби Шимона бар Йохая, пророка Ирмии и Моше Рабейну?»

Авнер сказал: «Нет, конечно! Но однажды я слышал от тебя нечто такое, с чем не мог согласиться. Ты говорил, что на каждого человека есть намек в песне Аазину. Это разозлило меня и заставило взбунтоваться».

Рамбан подтвердил: «Верно, именно так я и сказал. И это правда. Тора б-жественна, вечна, и на все в ней можно отыскать намек, особенно в главе Аазину».

«Тогда, — воскликнул Авнер, — пусть раби скажет мне, где там есть намек на мое имя!»

«В главе Аазину, — ответил Рамбан, — в грозной фразе: “Отброшу их, сотру у людей память о них”. Если взять третью букву каждого из этих слов (אפאיהם אשביתה מאנוש זכרם), получится имя Авнер. Видишь, твое имя здесь есть, и твоя судьба предрешена».

Авнер содрогнулся, а бутерброд со свининой выпал у него из рук, и он спросил: «Раби, а есть ли у меня исправление?»

«Разве ты не слышал, что написано в этом стихе?» — отозвался Рамбан.

Сразу же пошел Авнер, взял лодку и отплыл в море, выбросив весла за борт. Что с ним стало, никто не знает. Наверняка он умер, раскаившись.

Это страшный рассказ. Какой урок мы можем извлечь из него для себя? Даже если мы чего-то не понимаем умом, даже если нам кажется что-то странным, нужно помнить, насколько мы малы и ничтожны. А «Тора Б-жья совершенна, законы Б-жьи истинны, справедливы вместе» (Майян а-Шавуа).

Читайте также тематический обзор главы Аазину.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.