Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Удивительное сновидение и история из прошлого

«Ибо правосудие принадлежит Всесильному» (1:17). В удивительной истории, рассказанной нам ее главным участником, живущим в Америке, содержится острое, как бритва, послание: оскорбление еврея, сына Царя царей, — чрезвычайно тяжкое преступление, особенно если речь идет об ученике.

Однажды ночью, — рассказывал он, — я увидел во сне моего покойного отца, который сказал мне: «Тебя хотят пригласить на небесный суд по делу об обиде, нанесенной тебе 43 года назад».

«И что мне делать?» — спросил я. «Пойди к раву Каневскому и спроси его, что делать», — был ответ. На этом сновидение закончилось.

Мне не понадобилось больших усилий, чтобы вспомнить в деталях то событие. Этот волнующий случай преследовал меня все эти годы, не оставляя никогда. Вот как все произошло.

В тот день я пришел на утренний седер в ешиву. Все 300 учеников уже находились в зале и начали учебу. Внезапно один из товарищей подошел ко мне и заявил, что Гмара, по которой я учусь, принадлежит ему, и что я должен вернуть ее. Я точно знал, что он ошибается, и потому не хотел ничего слушать.

Он обратился к раву, сидевшему в стороне, и тот подозвал меня. Не задавая вопросов и не выясняя, кто прав, он потребовал у меня вернуть Гмару товарищу. «Но эта Гмара моя», — попытался возразить я, и прежде, чем закончил фразу, получил сильную пощечину. Она была такой сильной, что я чуть не слетел с места. Эхо от удара раздалось по всему залу, так что все ученики смолкли, и в помещении воцарилась мертвая тишина.

Подумайте, о каком оскорблении идет речь. Триста парней видели, как меня позорят, будучи уверены, что я сделал нечто непозволительное, за что и получил такой мощный удар.

Естественно, я обиделся до глубины души. Я вышел из бейт-мидраша. Ко мне подошел глава ешивы и, услышав, что произошло, понял, какая чудовищная несправедливость была совершена. Он отпустил меня домой отдыхать.

Прошли десятки лет и примерно 4 года назад я почувствовал, что скучаю по ешиве, в которой учился в молодости. Я решил нанести туда визит и даже набрался смелости постучать домой к тому раву. Его жена сказала, что он плохо себя чувствует. Я содрогнулся, когда увидел его. Его голова вращалась из стороны в сторону в страшных движениях — словно что-то стояло перед ним и ударяло его по обеим щекам. Я хотел сказать его родным, что знаю причину, но сдержался и не произнес ни слова. Прошло четыре года, пока ко мне не пришло упомянутое сновидение.

Рав Каневский сказал, что «сны тщетное говорят», но услышав, что я чувствую в этом сне какую-то правду, посоветовал пойти в суд и сказать, что я полностью прощаю этого рава. Однако я все еще не чувствовал покоя. Я решил снова поехать к нему и сказать о прощении ему самому.

Но когда я постучал в дверь, сосед сказал, что накануне его срочно отвезли в больницу. Там у его кровати стояли родные — оказалось, врачи позвали их, сказав, что его часы сочтены. Я подошел к его младшему сыну, сказав, что хочу на мгновение поговорить с его отцом. Я добавил, что хочу напомнить отцу один случай, когда тот согрешил против меня. Сын испугался: «Разве ж это подходящий момент, чтобы говорить с отцом о грехах?! Он может принять это близко к сердцу и не выдержать!» Тогда я пересказал вкратце мой сон и предположил, что именно это может улучшить его состояние.

Родные согласились впустить меня. Состояние рава действительно было тяжелым. С большими стараниями я спросил, помнит ли он тот случай, когда обидел меня. Больной слегка кивнул головой в знак согласия. Я громко произнес, что прощаю его, и вернулся домой. Едва лишь я переступил порог дома, как зазвонил телефон — на линии был один из детей того рава: «Не спрашивай, что произошло, когда ты ушел, — заговорил он, — состояние отца внезапно улучшилось, и врачи были поражены, увидев, как он пошел на поправку».

Таковы подробности этой истории в том виде, как мы слышали ее от ее главного героя. Едва ли нужно долго пояснять выводы и уроки, которые можно извлечь из нее. Есть Суд и есть Судья, и даже спустя много лет, когда человек думает, что его грех «забыт», ему напоминают о том, что все записано и сохранено (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.