Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Детские дома в кибуцах: хорошо или плохо?

«Б-г не человек, чтобы обманывать» (23:19). Иногда человек удостаивается великих вещей, и окружающие открывают рот от изумления, не понимая, как и за что он получил такое. Бывает, что одно маленькое действие приносит с собой огромные заслуги.

Печать Святого, благословен Он, — истина, и все Его качества — истина. Кто идет по пути истины, удостаивается многого, даже если в остальных поступках и действиях он несовершенен. Это можно выучить из следующего рассказа.

Гаон раби Яаков Эдельштейн, раввин Рамат а-Шарон, рассказывал об одном бааль-тшува, живущем в его городе и создавшем дом со своей супругой. Он родился в кибуце «Авен» на берегу Кинерета. Это кибуц далекий от соблюдения Торы и заповедей.

У его пожилых родителей есть трое детей, и хотя их никогда не воспитывали в духе Торы и заповедей, все трое смогли вернуться к религии и стали полностью соблюдать все заповеди.

«Мне захотелось узнать, — рассказывал рав, — какая заслуга помогла его родителям удостоиться того, что все их дети стали людьми Торы. И я, с помощью Небес, нашел две причины, которые могли к этому привести».

В кибуцах на протяжении многих лет действовала совершенно негодная система воспитания детей. Следуя ей, дети не должны были жить дома с родителями, а находились в так называемом «детском доме». После окончания учебного дня они возвращались в детский дом, где оставались вместе со всеми детьми кибуца.

Такой подход неправилен в своей основе, поскольку дети не воспитываются рядом с родителями и не знают, что такое дом. Им неведома тайна такого понятия как «семья». Да и само пребывание всех малолетних детей вместе тоже нехорошо.

В семье, о которой идет речь, отец был ашкеназским евреем, а мать — выходцем из Марокко. Она росла в русле еврейской традиции и, живя в Марокко, знала, что такое семья. Она не хотела посылать детей в детский дом. Она твердо стояла на своем, заявляя, что место детей — в семье, а не где-либо еще, и вела упорную борьбу с властями кибуца. Они же, в свою очередь, опасались «сломать ограду» и утверждали, что если разрешат этим детям расти дома, то и другие могут захотеть того же. Они бескомпромисно боролись с матерью.

В итоге мать победила в этой борьбе, и дети остались с ней дома. Однажды сами родители, побывав дома у раввина Рамат а-Шарон, рассказывали ему об этом с нескрываемой гордостью. Вполне вероятно, что именно это принесло им такую заслугу. Есть в этой борьбе, которую вела мать, нечто от еврейской правды.

Была и другая причина, которая могла засчитаться в заслугу супругов. Тот удивительный факт, что отец никогда не произносил ни единого слова лжи. «Наш папа — правдивый человек. Он изо всех сил следит, чтобы никогда не сказать ничего лживого», — говорили дети баалей-тшува. Возможно, это еще одна причина, помогшая им вернуться к вере (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.