Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Грешники находятся во власти своих сердец, тогда как у праведников сердца в их власти

«И встал Яаков на ноги, и пошел в землю жителей востока» (29:1). Однажды утром я вернулся домой после утренней молитвы и увидел перед собой такую картину. Пожилой человек прогуливался вместе с собакой, но нечто абсурдное привлекло мой взгляд к этим двоим. Собака шла впереди, а старик тащился за ней, и поводок от ошейника собаки был крепко привязан к его руке. Когда собака хотела бежать, старику приходилось поспевать за ней, а когда она замедляла ход, он также шел медленнее. Короче говоря, я видел, как собака ведет человека.

Когда Яаков обещал принести жертву Б-гу, вернувшись с миром в отчий дом, написано дословно следующее: «И понес Яаков ноги свои, и пошел в землю жителей востока». Что означает выражение «понес ноги»? (обычно переводят как «встал на ноги») Ведь ноги не носят в рюкзаке, напротив — это они несут человека.

Согласно раби Аврааму, сыну Рамбама, здесь кроется важный принцип. На действия человека влияет либо сердце, поскольку в нем обитает разум и мысль, либо тело, имеющее различные желания и вожделения. Борьба решает, кто и над кем будет властвовать — поведет ли сердце тело и ноги, или это ноги понесут сердце.

В этом по сути и кроется различие между праведниками и грешниками, как объясняет это Мидраш (Берешит Раба 34:10): «Грешники находятся во власти своих сердец, тогда как у праведников сердца в их власти». У грешников телесные вожделения господствуют в сердцах, а шаги праведников направляет разум, делая их стези прямыми.

Тора сообщает нам, что у праведного Яакова было все как у настоящего праведника: «И понес Яаков ноги свои» — его сердце властвовало над ногами и несло их, куда хотело, а не наоборот!

Рассказывает рав Ицхак Даян. На один из семинаров по возвращению к иудаизму пришел еврейский бизнесмен, владеющий крупной фирмой по производству сладостей. Он не почувствовал интереса к лекциям — ему было трудно согласиться, что всегда существует возможность изменить свой свободный образ жизни. И чтобы развеять скуку, он вышел из зала и стал раздавать конфеты детям, которые вместе с родителями приходили на семинар.

Дети, естественно, радовались сладостям и тотчас пробовали их с удовольствием. Бизнесмен тоже был рад видеть их восторг, но потом заметил одного ребенка — сына организатора семинара — который стоял в сторонке и не подходил. Бизнесмен подошел к нему, предложил конфету, и тот взял ее и пошел.

Из любопытства бизнесмен проследил за этим ребенком — тот крутился туда и сюда, пока не нашел свою мать. Он показал ей подарок и спросил, кошерно ли это. Мама ответила «нет», и ребенок быстро выкинул конфету в ведро.

«В тот момент, — рассказывает бизнесмен, — я осознал, какие душевные силы есть у тех, кто идет по пути Торы. Когда я увидел маленького ребенка, способного преодолеть влечение к предмету, который он любит больше всего, я понял, что значит быть евреем. Это мгновение изменило мою жизнь, и я полностью вернулся к религии» (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.