Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На чем следует особенно сосредоточиться в зоопарке, чтобы показать чудеса Творца?

«И сделал так Аарон» (8:3). Мудрецы говорят, что это сказано в похвалу Аарону — он не изменил повеления. Но это удивительно: разве мог бы кто-нибудь подумать, что Аарон, святой человек Б-жий, изменит и неправильно исполнит то, что повелел ему Моше Рабейну из уст Всевышнего?

Наш учитель Хазон Иш сказал на это, что такова природа человека — привносить новое и добавлять личное мнение. Аарон учит нас тому, что следует избегать этого и делать в точности так, как положено, не внося новых изменений. «Выйди себе по следам стада и паси своих козлят на пастбищах пастухов» (Шир а-Ширим) — нужно идти только по следам наших святых отцов.

Наше поколение удостоилось того, что воспитательницы дочерей Израиля приходят советоваться с раввинами по каждому вопросу — в том числе и о том, куда отправиться на прогулку.

Рассказывает рав И. Зильберштейн: заведующая в одной из школ рассказала о выезде, который организуется для девочек в одном классе, и просила совета о том, куда лучше всего их взять. Я спросил, в какой день планируется этот выезд. И когда она ответила, что речь идет о четверге (пятом дне недели), я посоветовал ей поехать с ученицами в… зоопарк.

Я опирался на две цитаты из комментариев Раши — первая в трактате Тамид, а вторая в Рош а-Шана. В первом случае Раши объяснял (Тамид 33 б) Гмару, которая говорила, что в пятый день левиты в храме пели: «Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей, трубите Всесильному Яакова». Раши говорит: «Это пятый день, когда были сотворены разные виды животных. В этом есть чудеса, в виду различий между ними, их движения и прочие чудеса животных. Сказано “ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку, когда видят их, восхваляют Творца и возвеличивают Его».

Когда человек видит, с одной стороны, льва, а с другой — крохотных птичек, порхающих туда-сюда, а также «прочие чудеса животных», он славит и восхваляет Творца.

В трактате Рош а-Шана (31 а) Гмара говорит: «В пятый день произносили: “Ликуйте перед Всесильным, Силой нашей”, поскольку Он создал птиц и рыб, чтобы восхвалять Его имя». Раши добавляет: «Когда человек видит птиц, непохожих друг на друга, он воздает хвалу Тому, кто их создал». Значит, нет более подходящего места для похода в четверг, чем зоопарк, — сказал я заведующей.

В школе подняли еще один вопрос: на чем следует особенно сосредоточиться в зоопарке, чтобы показать чудеса Творца? Я привел им несколько примеров из книги «Таалумот ми-Хай».

В этой книге дается подборка изречений мудрецов на тему качеств животных и тех уроков, какие можно из них извлечь. Я зачитал, к примеру, несколько высказываний об орле, которого зовут «царем птиц» (Хагига 13 б). Поэтому Тора начинает с него, когда говорит о птицах в главе Ваикра.

И хотя нет никого крупнее орла, несмотря на свою силу и размер, он боится ласточку, как говорит Гмара (Шаббат 77 б): ласточка — маленькая птица, и орел боится ее, потому что она внедряется ему под крылья и мешает ему летать.

Маарша в трактате Шаббат отмечает, что для человека в этом есть намек. Пусть знает, что хотя иногда он оказывается на огромной высоте, и все его дела увенчиваются успехом, и казалось бы, никто не способен ему помешать, — все же, если Б-г захочет свалить его с этой вершины, Он может сделать это с помощью какого-то мелкого, незначительного человека. Буквально так же, как маленькая ласточка заставляет упасть большого орла.

Похожее явление можно наблюдать с гигантскими самолетами. Они взлетают, неся на борту сотни людей в другую страну. Все опасения экипажа и пассажиров связаны с маленькими птицами, которые могут проникнуть в тяжелые двигатели и создать огромную опасность.

В Мидраша Раба (Шмот 23:13) также сообщается, что поскольку орел — птица гордая, Всевышний поместил его под престолом, стоящим на Его колеснице. Пусть он не гордится в мире, а помнит, что над ним простирается Царство Небес. Все это призвано намекнуть человеку, что ему не подобает гордиться своей силой.

Постойте вместе с девочками из вашей школы рядом с клетками орлов и передайте ученицам эти наставления. Такой урок многое им подарит.

Вообще любой человек, кому случается оказаться вместе с детьми в зоопарке, может извлечь из этого огромную порцию трепета перед Небесами. Когда мы были в другой стране, я однажды попал вместе с детьми в зоопарк и наткнулся на зрелище, которое потрясло их. Когда настал час, в который льву пора была кушать, работники зоопарка воспользовались особой тактикой. Они пронесли перед ним зайчиху, которая не знала, куда ее несут, и кто разглядывает ее в этот момент… Лев издал леденящий душу рык, и в тот же миг зайчиха застыла от страха. Она уже не могла двигаться. Никто не мешал ей побежать, куда глаза глядят, никто не стоял у нее на пути. Лев пока еще не прыгнул на нее. Он только рычал. И уже только от одного этого рыка зайчиху поразил такой неимоверный ужас, что ее ноги приросли к земле. Лишь тогда лев бросился на нее и растерзал.

Когда ребенок стоит возле клетки с обезьянами, со львом или другими животными, которые привлекают его, очень важно поговорить с ним на тему веры. Можно использовать момент передышки, в котором он пребывает, чтобы внедрить в его сердце знание о том, что звери и прочие живые существа были созданы только силой Всевышнего, а деяния Его неизмеримы и неисчислимы.

Жаль было бы упустить такие моменты, когда душа ребенка восхищена видом зверей, и потерять их на вещи, от которых нет никакой пользы (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.