Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «это», о котором здесь написано? Праведный гаон рав Моше Рубенштейн, машгиах из ешивы Ломжа, написал в книге «Аават Мейшарим» от имени Сабы из Кельма, что речь идет об исходе из Египта. Уроки и наставления исхода освещают наши глаза и направляют стопы. В любой ситуации и на любой развилке дорог мы можем поразмышлять о нем и почерпнуть из этого бодрость и надежду, веру и упование. Исход из Египта – это компас для всех событий в жизни как индивидуума, так и целого общества во всех поколениях.

Божественный каббалист рав Авраам Хаим Адес был одним из величайших мудрецов Арам-Цовы. Однажды ему нужно было поехать в соседний город. Для этого он должен был взять напрокат осла и присоединиться к каравану, чтобы не подвергать себя лишней опасности, путешествуя в одиночку. Один араб сдавал напрокат ослов и организовывал караваны, но рав Авраам решил взять осла у еврея, как того требует Писание: «Чтобы жил брат твой с тобой».

Он сообщил арабу, что уже нашел осла, а теперь хочет лишь заплатить деньги за присоединение к каравану. Когда они выехали из города, араб, возглавлявший караван, сказал ему в гневе: «Ты не стал брать осла у меня, а взял его у еврея – еще немного, и ты увидишь нашу силу и пожалеешь о своем решении!»

Но раби Авраам посмотрел на него спокойным взглядом и ответил: «Ты же знаешь, что у нас есть Всемогущий Б-г. И уж конечно, ты слышал о том, что сделал Он с фараоном и со всем Египтом! Я тебя не боюсь – я уверен, что Он спасет меня, а тебя поразит, как фараона со всем его войском».

Араб посмеялся над этими словами и добавил: «Еще чуть-чуть, и мы окажемся в середине пустыни. Тогда и посмотрим, кто тебя спасет!»

Караван добрался до центра пустыни, и внезапно раздался сдавленный крик. Вол, на котором ехал араб, взбесился и сбросил своего всадника, а тот упал на острый камень и повредил себе позвоночник. Вся нижняя часть его тела оказалась парализована. Его положили в мешок и привязали к повозке. И так караван продолжил свой путь, а все остальные, кто путешествовал в его составе, стали выказывать особое уважение еврейскому мудрецу, которого защищал Сам Всевышний. Благословен освящающий имя Его на глазах у многих!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.