Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Береги себя, чтобы не было в сердце твоем негодного слова, сказать: Приближается седьмой год, год отпущения. И зло посмотрит твой глаз на твоего брата нищего, и ты не дашь ему, и возопит на тебя к Господу, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и пусть не досадует сердце твое, когда даешь ему; ибо за это благословит тебя Господь, Б-г твой, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Ръэ, 15:9–10).

Как-то раз к раввину Галинскому пришел глава одной из ешив — бюджетных денег не хватает ни на зарплаты преподавателям, ни на стипендии ученикам. Несмотря на жаркое лето, директор ешивы был одет в теплый свитер.

Раввин удивился: «Жара на улице, вы одеты не по сезону». Визитер пояснил: «Именно так чувствуют себя наши ученики и учителя, у которых нет ни шекеля за душой. Им холодно при мысли о том, что денег не будет и в следующем месяце». Р. Галинский тотчас принял решение поехать в Канаду и обратиться к местным спонсорам.

Буквально через неделю он был в Торонто. Раввина все встретили тепло и радушно — за исключением одного из самых крупных спонсоров, который удивился: «Ребе, вы уже были в нашем городе буквально полгода тому назад!»

Р. Галинский напомнил богачу: «Наши мудрецы следующим образом трактуют сказанное в недельной главе. „Давать ты должен ему“ — даже если бедняк обратится к тебе сто раз. Я же нахожусь у вас в гостях всего лишь второй раз, да и то со значительным интервалом».

Спонсор улыбнулся. В тот же вечер вопрос о зарплатах и стипендиях был решен.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.