Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«В пустыне, в степи, напротив Суфа». Зачем Тора сообщает такие подробные координаты? В мидраше приводится следующее объяснение.

Когда человек составляет завещание, необходимо проверить его самочувствие: насколько он понимает происходящее вокруг него, здоров ли он душевно? Чтобы сделать это, окружающие задают человеку вопросы — какой сегодня день, как вас зовут, где мы находимся и т. п.

Перед смертью Моше хотел проститься с еврейским народом и передать ему свое духовное завещание. Мидраш сообщает, что некоторые люди сомневались: неужели этот немолодой человек полностью здоров? Поэтому в начале нашей главы приводятся ответы Моше: мы находимся в пустыне, в степи, напротив Суфа. Лидер еврейского народа доказывает, что Всевышний сохранил его здоровье. «Где мы находимся?» — спрашивают его. Он отвечает: «По ту сторону Иордана, в пустыне, в степи, напротив Суфа». — «А кто наши соседи, среди кого мы живем?» Моше подробно отвечает: «Между Параном, Тофелем, Лаваном, Хацеротом и Ди-Заѓавом».

Разумеется, написанное в мидраше нельзя понимать дословно. Люди знали, что Моше находится в полном здравии. Но их беспокоило другое — не оторвался ли он от народа, не дошел ли до такого уровня, при котором проблемы простого человека ему недоступны.

Лидер должен быть близок к народу. Предположим, юный ученик разговаривает во время молитвы. Раввину сложно понять, как такое может происходить — ведь в синагоге мы стоим перед Царем царей! Однако преподавателю следует поставить себя на место мальчика, вспомнить, как он сам вел себя в аналогичном возрасте и помочь ученику преодолеть себя. Именно этому и учит нас начало главы «Дварим».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.