Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к праздничному столу

Одним из глав города Жербы был гаон, автор книги «Шаарей Цион», благословенна память праведника, который удостоился и Торы и величия вместе. Он был единственным сыном у своего отца, богатого человека, раби Шошана, благословенна его память, и наследовал большой магазин пшеницы и ячменя на городском рынке. Когда приблизился праздник Песах, продал гаон раби Цион свой хамец нееврею по договору о продаже, как полагается по закону, и для лучшего выполнения заповеди передал ему ключ от магазина.

В разгар праздника пришли к нему и сообщили, что гой открыл магазин и продает в нем товар. Поспешил рав посмотреть, правду ли говорят, и вот верно это. «Как ты посмел продавать мой товар?» — спросил рав. Гой нагло ответил: «Ведь рав продал мне свой хамец, и свое я продаю».

Поспешил рав представить дело в мусульманский суд. Гой повторил перед судом свои доводы. Рав продал ему товар по закону, и все теперь его.

«А что ты скажешь?» — спросил судья рава. Сказал рав: «Я продал ему только хамец, но зерна пшеницы и ячменя в магазине — не хамец. Ведь из чего сделана наша маца, как не из зерен пшеницы?! Я продал их ему, потому что, может быть, есть среди них вспухшие или треснутые зерна, относительно которых есть опасение, что они заквасились, однако их мало. Если он хочет, пусть продает их. Но урожай — мой!»

Постановил судья, что обязан гой уплатить раву все, что продал, до последнего гроша.

История из жизни, и чудесный урок скрыт в ней. Многие теряют надежду соблюдать законы охраны от злословия. Так многочисленны и всеобъемлющи законы злословия и сплетен, что для того, чтобы соблюдать их, нужно закрыть рот и не разговаривать, но кто может устоять перед этим?! Отчаиваются.

Слушают лекции по вопросам червяков и жуков и постановляют: запрещено есть что-то! Но поскольку есть необходимо, надо проигнорировать то, что слышали.

И не понимают, что урожай — не хамец, нужно остерегаться только червей и жуков.

Можно говорить и говорить, только не осуждать человека. Иногда достаточно не вспомнить его имя, и можно рассказать всю историю. Рассказывают, что Хафец Хаим, благословенна память праведника, сам любил дружелюбную беседу, и рассказывал разные истории и случаи без тени злословия и сплетен.

А что касается вопроса червей, то у каждого случая есть свое решение, и оно доступно. Неприятие — это совет злого начала, затемняющего глаза, чтобы ввести в отчаяние и сорвать плоды.

Не дадим ему одержать победу. (Шаарей Цион)

Отец, сын и уважение

«Чем отплачу Г-споду за все блага, которыми Он одарил меня». Чудесное объяснение мы наши этому пасуку в книге «Рош ба-шамаим»: История о мудром сыне, радующем отца, благословенном талантами и усердием в учебе, благородными качествами и образцовым почитанием родителей. Сколько радости от него черпали родители, и он был источником их счастья и благословения. Однажды он вернулся из школы, а в его руках почетная грамота от учителя. Просияло лицо отца, и он спросил: «Скажи, что ты хочешь получить в подарок?»

Сын был взволнован и сказал: «Папа, я вижу здесь перевернутый мир. Ведь это я должен дарить бесконца дорогие подарки. Ты дал мне жизнь, заботишься о крыше над моей головой, о пропитании, даришь мне одежду и оплачиваешь мою учебу. И все, что есть у меня, это от тебя. А ты еще хочешь дать мне подарки, так как я исполнил твое желание!»

И об этом сказано: «Чем отплачу я Г-споду», что отвечу ему, когда Он спросит, что дать мне в награду за мои заповеди — «все блага, которыми Он одарил меня», разве за все, чем Он одарил меня, не я должен давать Ему, бесконечно приносить Ему дорогие подарки. (Мааян а-моед)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.