Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вторая жена делает мне замечания, что слишком «сюсюкаюсь» с дочерью от первого брака…

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Ита Минкина, Подростковый период, Наглость

Любовь к дочери и соблюдение дистанции с целью воспитания уважения к отцу. Моя вторая жена часто делает мне замечания, что я слишком много «сюсюкаюсь» с моей старшей дочерью от первого брака, которой почти 11 лет. Она считает, что я веду себя по отношению к ней как паж по отношению к принцессе, а она меня ни в грош не ставит — может уклониться от ответа на вопрос, слишком развязно разговаривать, бросить трубку и т.д. Какую я должен соблюдать «дистанцию» по отношению к детям, чтобы воспитать у них уважение по отношению ко мне? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Н.,

Вы описываете очень непростую ситуацию, к сожалению, знакомую многим родителям и в полных семьях. Девочке, родители которой в разводе, конечно, еще сложнее: тут накладывается и переходный возраст со свойственной ему «колючестью», и весь груз сложных родительских взаимоотношений в период до развода, и, наверное, не всегда легкая атмосфера жизни вдвоем с мамой после развода с отцом.

Дети часто копируют окружающих. Может быть, в своем отношении к Вам она копирует кого-то из родственников?

В любом случае, живя отдельно от ребенка, очень сложно корректировать его поведение. И, конечно, трудно предложить готовые патенты, как сделать так, чтобы в ее манере разговора проявились уважение, любовь и признательность. Кстати, вполне возможно, что она действительно испытывает эти чувства, но в этом возрасте и в ее ситуации злость на взрослых так сильна, что она не дает выйти ничему позитивному.

Что можно сделать?

Если она говорит или делает что-то обидное для Вас, скажите ей при следующем разговоре: «Мне было очень больно, когда ты в прошлый раз…», или «Меня страшно расстроили твои слова…», «Я очень переживал» и т.д. Она должна понять, что своими словами причиняет Вам боль.

Иногда родители говорят с детьми заискивающим тоном… Родителям советуют записать себя, а потом прослушать. Можно потренироваться говорить не заискивающе, а заинтересованно, дружелюбно (и даже чуть-чуть снисходительно).

Когда вы встречаетесь, постарайтесь, чтобы эти встречи были ей «в кайф». Пусть она получает удовольствие от общения и встреч с Вами.

Дети любят говорить на темы, которые им интересны. И терпеть не могут отвечать на вопросы, которые их «бесят». Не задавайте вопросы, которые, Вы знаете заранее, она терпеть не может. Если она начала говорить о чем-то, что ей интересно, не задавайте вопросов. Часто отцы, особенно те, что в разводе, пытают своих дочерей: где они были, что делали, куда ходили, когда вернулись, с кем гуляли. Настоящий допрос. Можно понять беспокойство отцов. Но и без того часто натянутым отношениям это прочности не добавляет… Девочке вполне хватает допроса матери, а тут еще отец…

Эффективность любых советов ограничена. Но все же: мало найдется людей, которые могут бросить трубку, когда их заинтересованно слушают, когда рассказывают интересный случай, когда просят их совета.

Она вырастет и начнет мыслить самостоятельно. Она уже не будет копировать кого-то, и влияние родственников на нее уменьшится. Тогда она сможет оценить Ваше к ней отношение и проявить то уважение, которое Вы заслужили.

Желаю Вам набраться терпения, понимания того, что ее отношение — это результат возраста и личных ее переживаний в связи с разводом родителей. Не принимайте ее слова на свой счет (хотя этому совету тяжело следовать…). Со временем все может измениться.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.