Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На вопросы следует отвечать вежливо. Примером тому служит поведение Гиллеля.

И ПОКРОЙ ЕГО [ковчег] ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ, СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ ПОКРОЙТЕ ЕГО (Шмот, 25:11)

Хизкуни пишет, что арон кодеш(Ковчег, ящик, где хранились Скрижали, с начертанными на них Десятью заповедями,и другие святые предметы) следовало бы изготовить из чистого золота. Но Всевышний повелел сделать его деревянным, покрыв изнутри и снаружи листовым золотом,потому что во время странствий по пустыне его носили на плечах левиты, и, будь он целиком золотым, нести было бы гораздо тяжелее.

Даже такой святой предмет был сделан менее тяжелым, чтобы облегчить ношу евреев, поэтому и мы всегда должны стремиться облегчить ношу ближних.

В КОЛЬЦАХ КОВЧЕГА БУДУТ ШЕСТЫ, И НЕЛЬЗЯ ИХ ВЫНИМАТЬ (Шмот, 25:15)

Хизкуни пишет, что шесты медного жертвенника вынимали из колец, потому что во дворе Храма, где он стоял, ходили люди, и торчащие шесты им бы мешали. А Ковчег находился в Святая святых, куда лишь в Йом Кипур — раз в году входил только первосвященник, поэтому там шесты не могли никому помешать.

Мидраш (Авот дераби Натан)рассказывает, что в доме Иова были двери с каждой стороны дома, чтобы бедным не приходилось обходить вокруг.

СДЕЛАЙТЕ ВЫСТУПЫ НА ЧЕТЫРЕХ ЕГО УГЛАХ, ЧТОБЫ БЫЛИ С НИМ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, И ПОКРОЙТЕ ИХ МЕДЬЮ (Шмот, 27:2)

Раши комментирует, что жертвенник для животных во дворе Храма был облицован медью во искупление греха высокомерия и наглости (букв. «меднолобости»), как сказано у пророка Йешаяѓу: «И лоб твой из меди».

Хуцпа — наглость, высокомерие — очень плохая черта, нужно прилагать все силы, чтобы ее искоренять.

Ученик Хафец Хаима в Радине,который столовался в доме одного местного жителя, свысока относился к хозяину.Хафец Хаим попросил его оставить ешиву, хотя он блестяще учился.

Есть люди, склонные обижать других, когда те задают вопросы. Нужно всегда быть вежливыми, когда нас о чем-нибудь спрашивают.

Однажды раби Гилель-старший встретил по дороге людей, которые везли на рынок пшеницу.

— Почем сеа (мера) пшеницы? — спросил раби Гилель.

— Два динара, — ответили они.

Раби Гилель поехал дальше,встретил других торговцев пшеницей и спросил, за сколько они хотят ее продать.

— Три динара, —ответили они.

— Но я только что встретил по дороге людей, которые продают пшеницу по два динара, почему вы берете больше? — спросил Гилель.

— Глупый вавилонянин, — сказали они. — Разве ты не знаешь, что цена пропорциональна трудам? (Раби Гилель приехал из Вавилона).

— Я задал обычный вопрос, а вы ответили оскорбительно, — упрекнул Гилель. И говорил с ними, пока не приняли на себя обет отныне быть вежливыми (Авот де раби Натан).

 

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…