Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочке год и 10 месяцев. Пора отучать от грудного кормления?

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Мирьям Климовская, Грудное вскармливание

Шалом! У меня вопрос про кормление грудью. Дочке год и 10 мес., все давно говорят, что давно пора отучать. Но я не хочу — мне нравится ее кормить! И потом — она привыкла засыпать с грудью, не знаю, как буду ее укладывать (соски она не любит, «Матерну» вообще за еду не признает). Конечно, она ест взрослую еду, помимо этого… В общем, мой вопрос — до какого возраста ребенок получает от меня что-то полезное, поднимает свой иммунитет? Или это просто баловство? Кажется, я буду её кормить до 3-х лет, ведь она просит, но все говорят, что типа хватит! Спасибо за ответ. М.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая М.!

По поводу кормления грудью существуют различные мнения, как среди врачей и консультантов по грудному вскармливанию, так и среди «неспециалистов-практиков». Медицинские работники советской закалки, как и большинство наших старших родственников, в основном, не приветствуют длительное кормление, считая его бесполезным или даже вредным. Более современная школа воскрешает традиции прошлого, когда было принято кормить детей только грудью и подолгу. Проводятся научные исследования, открывающие все новые полезные свойства грудного молока и дополнительные преимущества кормления грудью. Некоторые рекомендации считаются бесспорными и принимаются Всемирной Организацией Здравоохранения, например: кормление по требованию, а не по часам; исключительно грудное кормление первые полгода, без прикорма и допаивания водой; прикладывание новорожденного к груди в первые же минуты после рождения. Во времена Талмуда кормление грудью до двух лет считалось нормой, и так рекомендуют сегодня консультанты. Если не было перерыва, можно кормить ребенка и дольше. Если ребенка старше двух лет не прикладывали к груди в течение трех дней, его уже нельзя приложить снова, но можно давать ему сцеженное грудное молоко. Все время, пока ребенок получает материнское молоко, он получает с ним антитела против болезней, к которым есть иммунитет у матери, и уникальные вещества, способствующие развитию его мозга. Можно давать сцеженное молоко и старшим детям, и даже взрослым (у него статус парве). Некоторые по традиции используют грудное молоко для лечения всевозможных воспалений — но к этому, как и к любому средству народной медицины, надо относиться с осторожностью.

Так что если вам обеим нравится кормление — кормите на здоровье. Этот замечательный процесс очень многое дает и матери, и ребенку, даже если ребенок не нуждается в молоке как в питании. Отлучить всегда успеете. Иногда ребенок сам подает «знак», что он перерос этот способ питания и успокоения. Иногда в организме кормящей больше полутора лет матери происходит процесс, называемый «инволюция лактации» — уменьшение количества грудного молока в результате гормональных изменений. Иногда бывает необходимо отнять от груди по другим причинам. Но пока никаких особых причин нет, не вижу смысла прекращать кормление только на основании веского аргумента «сколько можно!». Укладывать ребенка спать можно и другими способами: посидеть у кроватки, почитать книжку или рассказать что-нибудь, прочитать вместе Шма, укутать одеялом, поцеловать на ночь — короче, создать ритуал укладывания, в котором не обязательно фигурирует кормление грудью. Конечно, лучше переходить к новому способу постепенно, сохраняя «проверенное средство» в качестве запасного варианта.

Желаю удачи и радости от дочери.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.