Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Учение Мусар 13. Как верное суждение спасает от экзистенциальных страхов. Не создай идола и стряхни с себя прах

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Учение Мусар»
Темы: Идолопоклонство, Страхи, Рав Хаим Бурштейн

Каждый сам себе – надсмотрщик, судья и царь. Все эти персонажи нам необходимы для борьбы с дурным побуждением.

 Эта лекция цикла рава Бурштейна «Учение Мусар» посвящена урокам недельной главы «Шофтим» (Судьи). Многие люди полагают, что законы, связанные с судьями и надсмотрщиками, их не касаются, но это не так. Каждый из нас является для себя судьей и даже царём, так как он управляет своей жизнью. Учение Мусар открывает нам, как каждая заповедь Торы непосредственно относится ко всем нам. Все мы должны поставить во всех своих воротах надсмотрщиков и судей, а врата эти – путь для дурного побуждения, которое всеми способами старается протиснуться через ворота.

Об экзистенциальных страхах, которые вынесены в название, говорит пророк Йешаяу. Люди любят бояться и считают, что своими страхами они в состоянии обеспечить себе лучшее будущее. В какой-то мере это верно: Вс-вышний наделил нас способностью испытывать страх, чтобы защитить нас. Но мы оперируем страхом неверно. Пророк Йешаяу говорит, что Вс-вышний будет утешать нас даже в Изгнании и даже в Конце Времен, когда мы потеряем духовную практику. Он будет помогать нам развить в себе судью и надсмотрщика, который будет нами управлять и не позволит в нас проникнуть дурному побуждению. Первое, что с нами происходит, когда мы теряем Б-га, – мы начинаем бояться человека смертного, который на самом деле не может сделать нам ничего ни плохого, ни хорошего, если этого не захочет Вс-вышний.

Саба из Кельма («Саба» на иврите – «дедушка», «старец») учит: Вс-вышний устроил мироздание таким образом, что оно является вторичным по отношению к Торе, и когда мы исполняем всё то, что говорит Тора, даже если мы подвергаем себя опасности, то у нас ни в чем не возникнет недостатка. На нашем пути будут возникать испытания, выдержав которые, мы придём к истинной победе.

Тора запрещает судьям (и всем евреям) брать взятки – не потому, что, получив мзду, они злонамеренно вынесут решение в пользу того, кто их «отблагодарил», а потому что они теряют беспристрастность и перестают видеть верную картину мира.

После разрушение Храма из мира пропало не только Б-жественное присутствие, но и тяга к идолопоклонству. Нам сложно понять, зачем совершать языческие жертвоприношения, поэтому нам кажется, что заповедь – не приносить своих детей в жертву Молоху – к нам не относится. Но мы от этого не свободны, потому что мы охотно приносим в жертву самих себя – не защищая самих себя от духовного разрушения.

Материалы по теме


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше