Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Учение Мусар 10. Пророк Йешаяу. Афтара Субботы утешения

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Учение Мусар»
Темы: Афтара, Разрушение Храма, Рав Хаим Бурштейн, Иешаяу

Что происходит с нашей картиной мира, когда мы самовольно добавляем что-то к Закону или убавляем от него, и в чем опасность искажения этой картины?

 Этот урок цикла рава Бурштейна «Учение Мусар» посвящен недельной главе «Ваэтханан» и её афтаре из книги пророка Йешаяу «Нахаму». Уже в названии этой главы содержится урок Мусара для нас, ведь Моше-рабейну постоянно обращался к Творцу: «И молил я о милости Г-спода». Так и нам следует почаще обращаться к Б-гу с молитвой. Передавая еврейскому народу в последние дни перед своей смертью законы Торы, Моше-рабейну предупреждает, чтобы мы ничего не прибавляли к заповеданному и ничего не убавляли от него, будучи внимательными к составлению своей действительности. Это проблема многих, и, добавляя и убавляя что-то, мы создаем иллюзорную картину мира – результат нашей фантазии.

«Всякого, кто следовал за Баал-Пеором, истребил его Господь, Б-г твой, из твоей среды. А вы, держащиеся Господа, Б-га вашего, живы все вы сегодня» – это поразительная правда даже на самом простом уровне. Ведь среди нас, ныне живущих евреев, нет тех, чьи предки оставили Тору много поколений назад, так как они ассимилировались и исчезли.

Народы мира говорят о нас: «как мудр и проницателен этот народ», благодаря тому, что мы соблюдаем не только «мишпатим» – всем понятные и легко объяснимые законы Торы, но и «хуким» – то есть те повеления Творца, смысл которых не раскрыт в нижнем мире.

Единственный способ возлюбить Б-га – это поместить Его слова на сердце. После Синайского Откровения мы уже не можем видеть слова, мы их можем только слышать, а дальше – от уха через сердце – они должны привести нас в состояние восхищения и Трепета. Это и есть Мусар – мудрость Б-жественного Трепета.

В субботу после поста Девятого Ава в синагогах читают афтару-утешение – отрывок из книги пророка Йешаяу «Нахаму». Утешать – это значит, показать скорбящему продолжение пути: ведь он сам не видит никакой надежды после потери кого-то близкого. Пророк Йешаяу обращается к учителям Мусара, которые будут жить в Конце Дней, когда люди потеряют духовную практику и не будут видеть Б-га в своей жизни. В такой ситуации учителя Мусара станут давать надежду еврейскому народу и показывать им путь.

Материалы по теме

Рав Хаим Бурштейн. Автобиография

Рав Хаим Бурштейн

Автобиография главного раввина Литвы

Праздник Песах

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кто тайно не говорил, и кого послал Г-сподь?

Рав Овадья Климовский

О ком речь в Йешая 48, 16?

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше