Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

От слова кина — скорбная песня, элегия, которая составлена на чью-либо смерть или на тему гонений и бедствий. В Танахе известны «причитания» Давида по Авшалому, Авнеру, Шаулю, Йонатану (см. Вторую книгу Шмуэля). В форме кинот написан сборник элегий на разрушение Храма, известный под названием Эйха («Плач» пророка Йирмея). В средние века кинот писались по поводу гибели еврейских общин и отдельных людей, в особенности видных ученых и праведников, а также во времена крестовых походов и при погромах, сведениями о которых полна история европейского еврейства.

Чтение специальных траурных Кинот, в которых оплакивается разрушения обоих Иерусалимских храмов, включено в ритуал Девятого ава. Их произносят в вечерней молитве после чтения книги Эйха и продолжают в утренней молитве. Впервые отдельный сборник Кинот на Девятое ава был издан в Кракове в 1585 году.

Первая вечерняя кина, читаемая на пост Девятого ава, основана на стихе из книги Эйха«Вспомни, Всевышний, что с нами случилось». Каждые ее два стиха заканчиваются рефреном: «Ой, что случилось с нами!» Наиболее известна элегия, представляющая собой как бы диалог двух аллегорических персонажей — Иерусалима (столицы Йеуды, Южного царства) и Шомрона (Северного еврейского царства, разрушенного за 120 лет до Южного). Оба жалуются на свою долю, считая ее более трагичной. Заканчиваются Кинот верой в грядущее избавление: «Всевышний утешит Цийон (Сион, еврейский народ), превратит его развалины в Эден, а его пустыни в сад Всевышнего. Будут на нем пребывать радость и веселье, благодарность и голос песен».

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…