Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В глазах первых людей убийство животного было сродни убийству человека в наши дни. Более того, в человека изначально были вложены знания о пищевой пригодности растений, а также об их целебных свойствах, так же как и вреде.

Для более поздних поколений ранняя смерть являлась серьёзным препятствием для развития цивилизации. Люди не успевали за свою короткую жизнь осуществить многие из своих начинаний и те, кто приходил им на смену, повторяли ошибки своих отцов, заново наживая опыт.

Адам этих неудобств не испытывал. Он продолжал свою деятельность год за годом, век за веком, накапливая умения, достигая результатов, и, самое главное, успевая передать свои знания следующим поколениям. Он был поистине учителем и вождём раннего человечества.

Конфликты между людьми и даже убийства случались и в ту эпоху, как например столкновение Каина и Эвеля, но опустошительных войн, отбрасывающих человечество назад, стирающих напрочь плоды деятельности целых поколений, пока удавалось избегать. Жизнь развивалась стремительными темпами, накопление знаний и опыта происходило непрерывно и это вело человечество от одного открытия к другому.

Ни человек, ни животные не были сотворены, чтобы умереть. Соответственно, и мяса для еды тоже не было. После всего, что случилось, когда человек, а с ним и животные стали смертными, употребление в пищу мяса осталось под запретом. Человек по своей физиологической природе более приспособлен к усвоению растительной пищи, а не мясной. Это видно из устройства человеческих зубов.

Животные, смирные по характеру, также питаются растительной пищей.[1] Употребление мяса в пищу будет разрешено впоследствии лишь потомкам Ноаха, которые расселятся по всей земле.[2] В глазах первых людей убийство животного было сродни убийству человека в наши дни.[3] Более того, в человека изначально были вложены знания о пищевой пригодности растений,  а также об их целебных свойствах, так же как и вреде. В этом вопросе нельзя было опереться на опыт или пробу, поскольку ядовитых растений тоже хватало, и результат мог оказаться плачевным.[4]

Развитие человечества не везде шло одинаково. Те, кто остались в центре цивилизации, движимой интеллектом и усилиями Первого человека, имел несравненное преимущество перед многочисленными одиночками, впоследствии отделившимися и ушедшими на поиски новых земель. Если первые держались на «гребне прогресса», пользуясь всеми технологическими и бытовыми благами, то последние, уходя в далёкие дали, частенько не могли отыскать обратной дороги. В результате связь с ними терялась. Предоставленные сами себе, странники и их потомки, забывали накопленные человечеством знания и опыт. Они стремительно деградировали. Суровые условия жизни, заставлявшие заботиться лишь о самых необходимых вещах, приводили их к упадку. Жизнь этих отделившихся племён становилась всё примитивней, доходя порой, при совершенном отсутствии моральных критериев, до полной дикости. Именно из этих странствующих одиночек, разошедшихся по далёким окраинам мира, произошли первобытные, дикие народы, существовавшие вдалеке от цивилизации….[5]

И всё же, эта деградация не стала правилом. Некоторые одиночки, даже потеряв связь с очагом цивилизации, частенько сохраняли свои знания и расширяли опыт, умудряясь передавать накопленные культурные богатства следующим поколениям. Результатом стало то, что в нескольких местах возникли культуры с уникальным укладом. Все они, самобытные и разные, походили друг на друга основными чертами, связанные общим происхождением, все они хранили память и веру в Высшую Силу, господствующую в мире. [6]


[1] Мидраш Агада, 1, 29; Берешит Раббати, 10, 9.

[2] Мальбим.

[3] РоШ.

[4] Раби Саадия-Гаон.

[5] Даат Софрим.

[6] Даат Софрим


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…