Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый человек, независимо от возраста, имеет в себе аспекты ребячливости. Мы все имеем склонности делать вещи, которые можно назвать незрелыми, инфантильными.

16. Каждое качество необходимо в своё время

А) Ни одно человеческое качество не является на сто процентов плохим. В каждой характеристике и склонности имеются положительные аспекты. А критерием для оценки — является ли какое-то конкретное качество хорошим или плохим, является ответ на вопрос: используете ли вы его согласно Bоле Вс-вышнего (Rav Tzadok Hacohen, Otzer Hamachshava shel Rav Tzadik Hacohen, Intro., p.27).

Рабби Моше Файнштейн сказал нечто похожее: «Каждый должен осознавать, что любое человеческое качество может быть использовано как для добра, так и во зло. Человек должен руководствоваться Торой, чтобы знать, как правильно воспользоваться каждым своим качеством» (Bastion of Faith, p.22).

Б) Есть такие свойства человеческого характера, которыe можно применять во многих жизненных ситуациях, а есть такие, которыми следует пользоваться лишь в редких случаях. Это можно сравнить с ситуацией приготовления блюда, требующего большого количества составных частей. Для того, чтобы блюдо было вкусным, повар должен использовать правильное количество каждого из ингредиентов. Если он вложит слишком много из тех компонентов, которых должно быть небольшое количество или слишком мало из тех, которых должно быть много, блюдо будет испорчено. Так же и с человеческими качествами. У каждого из них есть своё время и своё место, и все они должны быть использованы в правильной пропорции (Orchot Tzadikim, Introduction).

В) Нет такого характерного признака, который сам по себе на сто процентов хорош или совершенно плох. К примеру, милосердие, сострадание обычно считаются положительными качествами. Тем не менее, существует позитивное милосердие и негативное милосердие. Если человек испытывает сочyвствие в большей или меньшей степени, чем это надлежит, — он совершает ошибку. Как сказали наши мудрецы: «Кто испытывает милосердие к жестоким, в конечном итоге, будет жесток, когда ему следует быть милосердным» (Rabbi Eliyahu Meir Bloch; Shiurai Daat, p.83).

Г) Каждый человек, независимо от возраста, имеет в себе аспекты ребячливости. Мы все имеем склонности делать вещи, которые можно назвать незрелыми, инфантильными. Осознавая в себе такие аспекты, можно постараться развить их для использования в конструктивных целях (Heard from Chayim Mordechai Katz, Rosh haYeshiva of Telshe).

Д) Автор «Chidushai Harim» говорил: «Мы учим из “Пирке Авот” (5:19), что честолюбие — очень плохое свойство, а смирение и скромность — хорошие качества. Но следует иметь в виду, что то, что, якобы, выглядит как дерзость, может, на самом деле, быть смелостью, а то, что кажется робостью, на самом деле, явлется тоской и унынием. Необходима мудрость, чтобы оценить различие между тем, что положительно, и тем, что отрицательно» (Siach Sarfai Kodehs, vol.2, p.51).

17. Не позволяйте самопознанию превратиться в жалость к себе

А) Когда человек старается познать самого себя, всегда существует опасность, что он может впасть в депрессию, обнаружив серьёзный недостаток, о котором раньше не подозревал. Но расстраиваться не стоит. Смотри́те на недостатки как на испытание! Ваша задача не погружаться в жалость к самому себе, a расти и совершенствоваться (Alai Shur, p.159).

Человек, испытывающий подавленность, когда обнаруживает у себя серьёзный минус, как бы говорит: «Какой же я неудачник оттого, что у меня есть этот изъян. Как ужасно, что из меня получился такой отвратительный человек!». Но продуктивный образ мышления заключается в том, чтобы сказать себе: «Как повезло мне, что я обнаружил этот недостаток. И как здóрово, что я могу теперь искоренить его в себе!»

Б) Рабби Иерухем Лейбович из иешивы «Мир» говорил: «Горе человеку, не осознающему своих недостаткoв, ибо он не знает, что ему нужно исправить. Но дважды горе тому, кто не ocoзнаёт своих достоинств, ибо у него нет средств для устранения своих ошибок.» (Alai Shur, pp.168-169; Ключи к счастью, cтp.268?).

В) Если человек внимательно смотрит на себя, ему время от времени может казаться, что он худший из худших: совершенно бесполезный, никудышный и полный грехов человек. Думая таким образом, он, скорее всего, испытывает глубокую депрессию. Когда кто-то начинает чувствовать такое чрезмерное чувство вины, ему следует понять, что это исходит из его дурного начала, и он должен немедленно перестать думать о тех ошибках, которые когда-то совершил. Его обязанность в данный момент — думать о том, как привести себя в состояние радости (Meor Veshemesh: Vayaishev; G.T.H., p.219).

Рабби Элиезер Камарнер говорил: «Когда сердце праведного человека разбивается на тысячу кусков, и он боится впасть в депрессию, ему следует найти в себе хорошие качества и восхвалить, возвеличить себя. Временами, когда он боится, что может стать самодовольным, он должен вспомнить о своих ошибках и недостатках» (P'air Yitzchok, p.37; G.T.H., p.220).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…