Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек находится в беде, он «берет в долг» слова у своих уст и дает подарок Творцу, чтобы уплатить свой долг перед Небесами и смягчить свой приговор

«Если дашь обет Б-гу твоему, не замедли исполнить его. То, что произнесли уста твои, храни и исполни все, что обещал Б-гу твоему, добровольный дар, о котором говорил ты…, Ведь Б-г твой взыщет с тебя за него.»[1].

Следует понять, почему Всевышний взыщет с давшего обет. Разве это долг? Ведь это обещание дать подарок! У людей принято так — если один человек пообещает другому подарок, и не даст, разве тот станет требо­вать его, как будто выплаты долга?! Знай, что когда люди говорят на земле, их слова, — это подготовка к действию. Но на Небесах слова дей­ствуют как поступок, как сказали мудрецы[2]: «Сказать “это Небесам”, это как дать “это” (“это” — на Храм, на цдаку, на синагогу, на другую миц­ву — прим.) человеку». И в этом заключается суть обета. Поэтому, когда человек в момент опасности или беды берет на себя обязательство пе­ред Творцом, это обязательство засчитывается как поступок, и потому защищает его.

Сказано: «ведь с первого дня, когда направил ты сердце свое понять и поститься. были услышаны слова твои»[3]. А раз так, то тебе может показаться непонятным, почему так строго требуют у че­ловека, что он обязан выполнить обет. Ответ: следует возместить про­изнесенное устами.

Притча.

Один человек взял у кого-то в долг дорогую вещь и по­дарил вельможе. Хозяин вещи через какое-то время потребовал ее на­зад. Даже если заимодавец поведет его на разбирательство к тому само­му вельможе, чтобы должник либо вернул вещь, либо заплатил за нее, то вельможа сделает все, чтобы тот заплатил. И хотя тот взял вещь, на самом деле, для подарка этому вельможе, и, фактически, он уже отдал ее, но заплатить-то он обязан.

Смысл этой притчи в том, что когда человек находится в беде, он «берет в долг» слова у своих уст и дает подарок Творцу, чтобы уплатить свой долг перед Небесами и смягчить свой приговор. А когда беда прошла, он должен вернуть своим устам «одолженное», как сказано: «…не нару­шит слово свое. Все, что вышло из уст его, должен сделать»[4]. И это то, что сказано: «Если дашь обет Б-гу твоему, не замедли исполнить его. Ведь Б-г твой взыщет с тебя за него.». А если скажешь: «Но ведь я обещал дать подарок!», — то ответ Всевышнего на это: действительно, Мне ты ничего не должен, но ты должен сделать то, что сказал, и это то, что сказано: «.то, что произнесли уста твои храни и исполни все, что обещал Б-гу твоему, добровольный дар, о котором говорил ты». То есть, у Всевышнего твои слова за­считываются как действие, но тебе следует выполнить то, что ты сказал, чтобы не считаться лжецом.


[1] Дварим 23:22-24

[2] Кидушин 28б

[3] Даниэль 10:12

[4] Бемидбар 30:3

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…