Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитва, — не только слова, — но, прежде всего — чувство. Всевышний заглядывает в сердца, и знает настоящее стремление человека.

И доносчикам пусть не будет надежды
И всё злодейство пусть немедленно исчезнет,
И да будут истреблены вскорости все враги Твои,
А злодеев поскорее искорени, и сокруши, и повергни в прах,
И подчини окончательно в скором времени, в наши дни!
Благословен Ты, Г-сподь, сокрушающий врагов
и подчиняющий злодеев.

Молитва «Амида» называется также «Восемнадцать». Столько благословений в ней поначалу и было. Но в тяжёлый для Израиля период после разрушения Второго Храма, когда духовным руководителем Израиля был Рабан Гамлиэль Азакен, размножились сектанты: саддукеи, ессеи и ранние христиане. Течения эти были вне основ иудаизма, и принесли ему множество бед. Пользуясь близостью к властям, отступники преследовали праведных евреев, прибегали к угрозам, заставляли силой преступать законы Торы. Рамбан Гамлиэль видел в этих течениях угрозу существованию Еврейского Народа. Он и возглавляемый им Бэйт-Дин постановили включить в молитву «Амида» ещё одно благословление, а точнее просьбу о проклятии отступников и доносчиков. Произнося её ежедневно, каждый еврей вспоминал об опасности этих духовных извращений.

Но можно ли вообще допустить ненависть к евреям, пусть даже отступникам, и, тем более, просить Всевышнего об их наказании. Вместо ответа — три отрывка из Гемары.

Первый, уже упомянутый в первой части — рассказ о Раби Меире, и его грешных соседях. Раби Меир молился об их смерти, но жена, женщина особенная, сказала: «Разве написано (в Теилим): “Пусть исчезнут грешники”, а не “Пусть исчезнут грехи”? Молись лучше об их раскаянии!» Раби Меир так и сделал, Всевышний сжалился и помог соседям вернуться на праведный путь.

Похожая история и в Гмаре «Таанит»[1].

Один раз, во время засухи, евреи пришли к Аба Хилкие-праведику. Все знали, если он помолится о дожде, Всевышний не откажет… Аба Хилкия и его жена поднялись на крышу и стали молиться. Хлынул дождь. Однако всем бросилась в глаза одна деталь. Дождь пришёл со стороны жены, но не праведника. «Почему — не удержались от вопроса евреи, — у жены заслуг оказалось больше?» Аба Хилкия назвал две причины. Во-первых, — сказал он, — жена даёт бедным еду, а он — деньги. А во-вторых, когда соседями их были большие грешники, он молился об их смерти, а жена — об их раскаянии. И они-таки исправились.

Но почему Аба Хилкия, зная, что просить о возвращении евреев на путь Торы правильней, не молился как жена?

Дело в том, что молитва, — не только слова, — но, прежде всего — чувство. Всевышний заглядывает в сердца, и знает настоящее стремление человека. Жена Абы Хилкии сумела, приподнявшись над личной неприязнью к соседям, искренне, всей душою просить за них. А это не всегда удаётся даже праведникам.

Как бы то ни было, но эти два примера доказывают: молиться о смерти грешников не хорошо.

А вот ещё Гемара[2]. У раби Еошуа бен Леви был враг, некий цадуки, отравлявший ему жизнь. Раби Еошуа бен Леви решил использовать против него то самое мгновение в каждом из дней, когда Всевышний скрывает Милосердие и правит только Мерой Суда. В этот миг человек судится на Небесах по всей строгости Закона. Сделав необходимую подготовку, Раби Еошуа бен Леви, ждал с большим напряжением, но в нужный момент — задремал: на Небесах не захотели, чтобы праведник стал причиной смерти кого бы то ни было.

Идеал — в том, чтобы вернуть грешника на путь мицвот. Этому посвящено благословение о «возвращении изгнанных». Как бы далеко еврей не находился от Всевышнего, мы молимся о его возвращении…

Но тогда почему Рабан Гамлиэль посчитал необходимым добавить благословение, которое некоторые из ришоним называют «проклятьем доносчиков»?

«Б-гобоязненность — это ненависть ко злу», — говорят Мудрецы, а Гемара добавляет: человек обязан ненавидеть совершающего грех. То есть человека, совершающего грех. Но как быть с заповедью «люби ближнего, как самого себя», которая также широко обсуждается в Гемаре? Разве она относится не ко всем евреям, а только к праведникам?

Противоречия здесь нет. Так же как нет противоречия между любовью матери к ребёнку и её неприязнью к дурному запаху, исходящему от него. Еврей — это прежде всего человек, обладающий святой душой. Даже, если душа, как пятнами, покрыта духовной нечистотой. Мы должны ненавидеть эту грязь, и в то же время любить еврея. Это вовсе не означает: если «ребёнок прекрасен, значит и грязь хороша».

Человеку трудно определить, где кончается заповедь любить ближнего, а где начинается обязанность ненавидеть зло. Он убеждает себя, что, даже еврей нарушающий заповеди в общем-то хорош и достоин любви. Пусть даже отверг все устои.

Вот тогда происходит нечто нестерпимое. Притупляются рецепторы, реагирующие на духовную нечистоту. Частички «оправданной» грязи прилипают к душе. Грех уже не кажется столь отвратительным, как раньше. Терпимость к греху приводит к его оправданию. А отсюда — один шаг к пропасти.

Б-гобоязненность — ничто иное, как ненависть ко злу.

К этому призывает царь Давид[3]: «Любящие Всевышнего, ненавидьте зло!». Любовь к Всевышнему измеряется нетерпимостью к греху. Отсутствие последней приводит к плюрализму, когда добро и зло становятся понятиями относительными. Добро теряет приоритет перед злом, и становится неотличимым от него.

Рабан Гамлиэль Азакен вовремя увидел, что излишняя «лояльность» ко злу способна погубить евреев. Он посчитал важным, чтобы каждый еврей в момент наивысшего духовного напряжения, в молитве «Амида» воспроизвёл эту ненависть. Равнодушие к греху — укрепляет зло, и потому само становится злом. Безучастность к борьбе света и тьмы, предрешает поражение света.

Зло необходимо не только различать, но и ненавидеть. Впрочем, ненависть не должна быть обращена на самого еврея, ибо его основа — кдуша и незапятнанная духовность.

Если человеку удалось установить в душе границу между любовью к человеку и ненавистью ко злу, — ему важно, чтобы грешник вернулсяна путь Торы.

По словам Гемары[4], составить благословение Рабан Гамлиэль Азакен предложил мудрецам Бейт-Дина. Но единоличным автором стал Шмуэль а-Катан (маленький). В Гемаре есть два объяснения его прозвищу.

Во-первых, он был необычайно скромен (анав), считая свои заслуги ничтожными, а во-вторых, он, также как и его знаменитый тёзка, был пророком. Тот — Шмуэль а-Гадоль, а он — Шмуэль а-Катан. Однажды, рассказывает Гемара[5]: когда группа Танаим занималась учением, раздался бат-коль (голос с неба): «Среди этих людей есть один, кто достоин, чтобы Шехина (б-жественное присутствие) покоилась на нём». Все, словно сговорившись, посмотрели на Шмуэля а-Катана.

Почему составить это благословение мог только человек, подобный Шмуэлю а-Катану?

Никто, как он, не испытывал неизбывную любовь к еврею, как таковому, ненавидя одновременно всей душой совершаемые им преступления. Более того, это разделение в его душе было столь отчётливо, без оттенка смешения, что ненависть, ни в малейшей степени не переносилась на человека, а любовь ни в коей мере не отражалась на неблаговидных делах. Средством достичь этого было одно — неограниченная, абсолютная любовь к Творцу.

В этом благословении-проклятии — четыре просьбы об уничтожении зла, соответствующих четырём видам злодейства, существующим в мире. Первые две просьбы касаются евреев, две другие — народов мира.

И доносчикам пусть не будет надежды

ולמלשינים אל תהי תקווה

Пусть не будет удачи евреям, преступившим заповеди. Пусть их ждёт разочарование, когда они, оступившись сами, тянут к пропасти других.

И всё злодейство пусть теперь же погублено будет

וכל הרשעה כרגע תאבד

Страшнейшее из зол, — когда евреи, называемые эпикорсим, зная о Творце и разбираясь в Торе, восстают против еврейского образа жизни. Зло это столь опасно, что подлежит немедленному уничтожению.

И все враги твои вскорости да истребятся

וכל אויביך מהרה יכרתו

Речь идёт о народах мира, самих не выполняющих требований Всевышнего, но ненавидящих евреев за преданность Торе.

А злодеев поскорее искорени и сокруши, и повергни в прах, и смири в скором времени, в наши дни.

והזדים מהרה תעקר ותשבר ותמגר ותכניע במהרה בימינו

Здесть говорится об Амалеке, то есть о людях, для которых ненависть к евреям — естественное состояние. Их стремление уничтожить Израиль неизбывно. Недостаточно, чтобы Амалек исчез с лица земли, его нужно ненавидеть всеми силами души. Ибо суть его — сплошное зло. В этой ненависти — буквальное исполнение написанного: «Любящие Б-га! Ненавидьте зло!»

С Амалеком следует поступить, как с ядовитым сорняком: вытащить с корнем из земли (теакер), разрубить на куски (тэшабер), размельчить, пока не останется один прах (тэмаэр), до такой степени, чтобы превратить в удобрение (тахниа). То есть довести до такой степени, когда сама его природа полностью переродится, перейдя на службу силам добра.

Наши дурные побуждения черпают из того же источника, что и Амалек. Еврей, оставляющий заповеди, ненавидящий и стесняющийся своего еврейства, ослабляет свой народ и добавляет силы врагам. Если искоренить зло в нас самих, Амалек исчезнет сам по себе, поскольку иссякнет, питающий его источник.

Символом ненависти ко всему еврейскому и к Всевышнему может послужить широко известная фотография времён Второй Мировой Войны. Еврейский мальчик с поднятыми руками, а рядом с ним нацист. На лице мальчика — чистота и непорочность, а на физиономии нациста — грубость и зло. Это зло мы в силах уничтожить, искоренив его в себе.


[1] Таанит 23:?

[2] Брахот 7:2

[3] Теилим 97

[4] Брахот 28:2

[5] Сота, 48:2


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…