Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неизвестные данные о царях Персии

Сказал раби Шимон бар Йохай: Б-г хотел уничтожить всех потомков Амалека и велел сделать это царю Шаулю, сыну Киша. Но Шауль и на­род пожалели царя амалекитян Агага, как сказано: «И пожалели Шауль и народ Агага, и отборный скот»[1]. Услышав об этом, пророк Шмуэль пошел им навстречу и сказал: «Вы сжалились над Амалеком, и у него будет потомок!» Ответили ему Шауль и его люди: «Мы оставили мел­кий и крупный скот, чтобы принести жертвы Б-гу». Шмуэль сказал им: «Разве Б-гу жертвы угоднее, чем послушание?! Лучше выполнить (Его волю), чем принести жертвы»[2].

Сказал раби Пинхас: Всевышний знал, что в будущем потомок Агага причинит евреям большое зло. Этот злодей — Аман, как сказано: «Ведь Аман, сын Амдаты из потомков Агага, — враг всех евреев»[3]. А из по­томков Шауля вышел тот, кто избавил евреев от Амана. Это Мордехай, как сказано: «Был еврей в столице Шушан, которого звали Мордехай, сын Яира, сына Шими, сына Киша»[4]. А в истории с Шаулем пророк Шмуэль молился Б-гу: «Владыка мира! Не забудь, как Эйсав огорчал отца, когда брал в жены идолопоклонниц, которые приносили жертвы и воскурения идолам, что было противно его родителям, как сказано: “И были они огорчением для Ицхака и Ривки”[5]. Припомни его грех всем его потом­кам, как сказано: “Будет помниться грех отцов его перед Б-гом”[6]».

Шмуэль услышал, как Агаг шепчет: «Может быть, “действительно от­ступила горечь смерти”[7]». Сказал ему Шмуэль: «Как твой меч лишал

женщин их сыновей, так и твоя мать лишится сына»[8]. «И как меч тво­его деда (Амалека) убивал сынов Израиля, оказывавшихся за предела­ми облака (в пустыне), и оставлял женщин вдовами и бездетными, так и твоя мать останется без сына». В будущем, в заслугу молитвы Эстер и ее служанок, потомки Амалека были убиты, а их жены и матери оста­лись без мужей и сыновей, как сказал пророк Шмуэль: «Так через жен­щин лишится мать твоя сына»[9]. В заслугу молитвы пророка Шмуэля армия Агага потерпела поражение от сынов Израиля в Гильгале, как сказано: «И рассек Шмуэль Агага перед Б-гом в Гильгале»[10] (а в заслугу молитвы Эстер и других женщин была сломлена сила Амана).

Каждому Б-г посылает подходящего посланца. Могучим Он посылает слабых посланцев для наказания, чтобы стало понятно, что сила ничего не значит. Злодей Тит вошел в Святая Святых и сказал: «Никакой враг не может уничтожить меня!» Всевышний послал комара, который про­ник в голову Тита через нос и достиг мозга. Там он вырос до размера птенца голубя. Таким образом Титу было показано, что его мощь — ни­что. Из-за того, что были евреи, которые грешили, но в гордыне своей заявляли, что Храм и Святая Святых защищают их, говоря: «Никакой враг не может уничтожить нас!», Б-г послал против них злодея и гор­деца Невухаднецара (который был из Касдима, считавшегося до этого слабой страной), чтобы объявить всем: «Не силой победит человек»[11].

Сказал раби Хахинай: Б-г предопределил, сколько лет будет длить­ся порабощение евреев, только на время порабощения Египтом, но не другими царствами, как сказано: «И будут порабощать (египтяне) и му­чить их 400 лет»[12]. Всевышний смилостивился над евреями и сократил египетское рабство вдвое — до 210 лет. А порабощение Вавилоном дли­лось 70 лет, как сказано: «Когда исполнится 70 лет Вавилону (вавилон­скому изгнанию), вспомню (Я) о вас»[13].

Сказал раби Абау: Невухаднецар правил 45 лет (и это были самые тяжкие из 70 лет изгнания). В тот год, когда он стал царем, он напал на

Иерусалим и победил Йеоякима, царя Иудеи, как сказано: «На третий год царствования Йеоякима, царя Иудеи, напал Невухаднецар на Иеру­салим и осадил его»[14]. Он властвовал над Иудеей в течение восьми лет царствования Йеоякима и 11 лет царствования Цидкияу (между ними был еще царь Йеояхин, который правил три месяца, но это не входит в расчет). Это составляет 19 лет. После этого был разрушен Храм. А после разрушения Храма Невухаднецар властвовал еще 26 лет. От окончания царствования Йеояхина до начала царствования Эвиля Меродаха (сына Невухаднецара) прошло 37 лет, как сказано: «И было через 37 лет после пленения Йеояхина, царя Иудеи, 27-го числа 12-го месяца… Эвиль Меродах. вывел Йеояхина из тюрьмы»[15].

Сказал раби Йонатан: последним из царей Персии и Мидии был Артахшаста, царь Вавилона, и правил он 32 года.

Сказал раби Танхум: Ахашверош был самым богатым из всех царей Персии и Мидии. О нем сказано: «А четвертый (царь Персии) будет богат огромным богатством»[16]. Он был до того богат, что установил на улицах города скамьи из золота и серебра, чтобы все видели его бо­гатство, как сказано: «Скамьи из золота и серебра»[17]. Все предметы во дворце Ахашвероша были сделаны из золота. Он принес туда также и сосуды Храма, отчего все сосуды в его доме переменились и стали как свинцовые, как сказано: «И разные сосуды»[18] (слово «разные» — шо-ним — можно прочесть и как «измененные» — мешуним). Все полы его дворца были усеяны драгоценными камнями, как сказано: «.пол из мрамора и драгоценных камней»[19]. Тот, кто ел кошерную пищу, полу­чил на пиру Ахашвероша кошерную пищу, как сказано: «.велел царь. поступать по воле каждого»[20].

Сказал раби Шимон: у царей Мидии был обычай приводить на пир своих жен неодетыми, чтобы те танцевали перед ними, а они могли бы наслаждаться их красотой. Когда Ахашверош опьянел от вина, он велел

таким же образом привести Вашти. А она была царской дочерью и не пожелала подчиниться мужу и прийти обнаженной. Вашти велела пе­редать Ахашверошу: «Глупый пьяница! Если я покажусь твоим сотра­пезникам некрасивой, над тобой будут смеяться прямо у твоего стола. А если меня посчитают красивой, то кто-нибудь из твоих советников убьет тебя, пока ты пьян (из-за меня)». Услышав ее слова, царь велел казнить ее. Когда же он отрезвел, стал искать Вашти и не нашел. Его советники напомнили ему о его указе, и он стал плакать о том, что при­казал ее убить, как сказано: «Вспомнил Вашти, и то, что она сделала, и приговор, вынесенный ей»[21]. Вашти заслужила такую смерть, потому что заставляла еврейских девушек обнаженными работать у нее по ша-батам. Поэтому и приказ казнить ее обнаженной был вынесен в шабат.

Сказал раби Зехарья: добро приводят в мир через того, кто этого до­стоин. Даниэль назывался Мемухан, и благодаря ему Эстер стала ца­рицей. Он сказал Ахашверошу: «Не грусти, ведь то, что ты приказал казнить Вашти, было правильно по закону Торы». А тому, кто выпол­няет закон Торы, Б-г продлевает царство. Сказано: «А он будет править тобой»[22]. Ахашверош разослал посланников во все страны, которыми правил, чтобы выполнить совет Мемухана, как сказано: «Чтобы каж­дый мужчина властвовал в своем доме»[23]. А еще было велено: «Собе­рут для царя девушек»[24]. Не любых девушек, а именно красивых, как сказано (Мемухан прибавил это к своему совету): «А девушка, которая понравится царю, станет царицей вместо Вашти»[25]. Далее сказано (об Эстер): «И понравилась девушка ему (царю)»[26]. А Всевышний сделал так, что Эстер нравилась всем ее увидевшим, как сказано: «А Эстер нра­вилась всем, кто ее видел»[27].


[1] Шмуэль I 15:9.

[2] Шмуэль I 15:22.

[3] Эстер 9:24.

[4] Эстер 2:5.

[5] Берешит 26:35.

[6] Теилим 109:14.

[7] Шмуэль I 15:32.

[8] Шмуэль I 15:33.

[9] Шмуэль I 15:33.

[10] Шмуэль I 15:33.

[11] Шмуэль I 2:9.

[12] Берешит 15:13.

[13] Ирмеяу 29:10.

[14] Даниэль 1:1.

[15] Мелахим II 25:27.

[16] Даниэль 11:2.

[17] Эстер 1:6.

[18] Эстер 1:7.

[19] Эстер 1:6.

[20] Эстер 1:8.

[21] Эстер 2:1.

[22] Берешит 3:16.

[23] Эстер 1:22.

[24] Эстер 2:2.

[25] Эстер 2:4.

[26] Эстер 2:9.

[27] Эстер 2:15.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…