Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самому человеку предназначено быть категорией субботы (душой), ибо в этом его цель

«Первый человек был сотворен в канун субботы, чтобы сразу же приступить к субботней трапезе. Аллегория с царем, который построил дворец, украсил его и приготовил трапезу, а затем пригласил гостей» (Санедрин 38).

«По сути, Адам был сотворен в мир, который полностью относился к категории субботы, как объясняют мудрецы: “Добрый дар есть у Меня в Моей сокровищнице, и имя ему — суббота”. Можно растолковать, что “добрый дар” — это возможность покоя, ведь работа в шесть дней — это проклятие Адама, как написано: “В поте лица своего будешь есть хлеб”. Поэтому сказано “в Моей сокровищнице”, как было до греха, когда у него был покой во все дни» (Маарша).

Выше мы объясняли, что в Субботу Творения раскрывается цель создания мира, заключающаяся в воздаянии добра. «Человек создан только для того, чтобы получать блаженство от Бога и наслаждаться сиянием Его присутствия» (Месилат йешарим). И потому Первый человек, Адам, был помещен в место, указывающее на данную цель: Сад Эдена (эден, наслаждение), место получения блага и блаженства. Мир, полностью состоящий из святости и духовных наслаждений, мир, который весь — суббота. «Потому он был помещен там, дабы наслаждаться и забавляться по своей воле. И пропитание его было от деревьев сада, а питье — от потоков Эдена, одежда — облака славы. Его духовное наслаждение там было огромно, а телесное — не столь велико, в покое и тишине и бесподобном удовлетворении, поскольку он весь был руководим разумом; его душа и тело были одним в постижении Творца, и потому ему было запрещено вкушать от плодов Древа Познания, которое повлекло его за вожделениями и страстями, и не было запрещено вначале Древо Жизни, влекущее вечную жизнь» (рабейну Бехайе).

Адаму было заповедано сохранить все мироздание, чтобы оно оставалось в категории субботы, и не опустить его со ступени, на котором оно находилось: «И поместил (буквально: “наделил покоем”) его в саду Эдена — дал ему заповедь субботы, как написано: “…и покоился в день седьмой”. Обрабатывать его — шесть дней трудись. И хранить его — храни день субботний, чтобы освящать его» (Берешит раба).

В глубине данного вопроса заложено, что самому человеку предназначено быть категорией субботы (душой), ибо в этом его цель. Мы уже привели выше, что подобало ему быть сотворенным в субботу.

«Если бы он не согрешил, то совершенствовался бы и поднимался еще, возвышение за возвышением. И в этом хорошем состоянии он должен был породить потомство в количестве, отмеренном Высшей мудростью, в соответствии с тем, как правильно для совершенства получающих наслаждение от блага Всевышнего. И все они получали бы вместе с ним наслаждение от того блага…» (Рамхаль, Путь Творца). Если бы Адам не согрешил, то он и все мироздание вошли бы в день, который весь — суббота. «Достаточно было бы, чтобы укрепился он в этой вере не преступать слова Всевышнего, и это до ночи святой субботы, как сказали мудрецы, что тогда Всевышний сделал бы за один день то, что теперь он делает за Шесть тысяч лет» (Рамхаль, Даат Твунот).

Но в реальности дело обстояло так: «В седьмом часу дня в канун субботы вошел Первый человек в сад Эдена, и ангелы служения восхваляли его и водили его по Эденскому саду. А в сумерки в канун субботы он был изгнан и покинул сад, и ангелы служения читали о нем и говорили (Псалмы 49): “Человек в достоинстве не переночевал, уподобился бессловесным животным”» (Пиркей дераби Элиэзер).

Грешники были наказаны тем, что опустились до реальности 39 видов работ, соответствующих 39 проклятиям, которыми были проклята Адам и Хава, Змей и земля. «Если бы человек не согрешил, он не должен был бы опускаться до такой низости, чтобы быть вынужденным пахать и сеять, и выполнял бы в саду Эденском заповедь “обрабатывать и охранять” землю путем исполнения повелительных и запретительных заповедей, духовным образом, как это будет в Грядущем, после воскрешения мертвых… Но когда человек опустился из-за своего греха, он был вынужден прибегать к этим работам» (Решит хохма).

Адам был отвергнут от Древа Жизни, он погрузился вместе со всем мирозданием в структуру Древа Познания добра и зла. «В будние дни властвует Древо Познания… которым человек согрешил» (Зоар).

Однако, дана ему возможность вернуться в свое предыдущее состояние, вновь держаться Древа Жизни, которое властвует в субботний день: «Пришел субботний день и сделался защитником для Первого человека, сказал перед Ним: Господин всех миров, в шесть будних дней не было убийство в мире, и с меня ты начинаешь? Это его святость, это его благословение? Ведь сказано: “И благословил Бог день седьмой, и освятил его”! И в заслугу субботнего дня избавился Адам от суда в Геиноме; увидел Адам силу субботы и сказал: Не случайно благословил Всевышний субботу и освятил ее. Начал петь и воспевать субботний день, как сказано (Псалмы 92): “Песнопение, песнь для дня субботнего”» (Пиркей дераби Элиэзер).

Суббота хранила Адама от полного погружения в материальность: «И субботний день хранил его от всякого зла и утешал от всех тяжелых мыслей…» Суббота была дана Адаму как возможность вернуться и вновь держаться, в каком-то смысле, своего предыдущего состояния: «Даже после греха он удостоился в субботу вновь немного почувствовать нечто подобное Грядущему миру» (раби Цадок Акоэн).

Суббота — это возможность исправления любого греха и возвращение человека в его высшее состояние, «суббота дана, чтобы исправить грех Древа Познания» (раби Цадок аКоэн).

«Во время царицы-субботы властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла» (Зоар).

В данном эссе мы постараемся осмыслить корень и сущность греха Адама — в контексте и в отношении субботы. Мы проанализируем, каким образом суббота является исправлением этого греха, архетипа всех грехов мироздания, и как приобщение к святому дню исправляет и восполняет человека и весь мир.

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…