Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь»

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в него покоился от всякой работы, которую сотворил Бог, чтобы делать» (Берешит 2:2).

Сказано выше, что в Субботу Творения раскрылась цель сотворения мира — воздаяние блага, «мир добротой (Хеседом) построится». Это благословение, изливающееся на мироздание и человека в этот день, и корень данного благословения — качество Хесед. И так: «Первый человек был сотворен в канун субботы, чтобы сразу же приступить к субботней трапезе. Аллегория с царем, который построил дворец, украсил его и приготовил трапезу, а затем пригласил гостей» (Санедрин 38). Это «добрый дар» в Его сокровищницах, которым Он хотел наделить Адама, созданного прямо в реальность субботы. И если бы он не согрешил, то поднялся бы, вместе со всем мирозданием, в день, который весь — суббота. Однако данная концепция требует дополнительного анализа, — ведь в Субботу Творения раскрывается атрибут Царства Всевышнего (Малхут), «Царь судом поставит землю».

Данный вопрос объясняется в учении раби Цадока аКоэна: «Хотя царь судом поставит землю, и весь атрибут Малхут — это качество Суда, и закон Царства — судить мир по справедливости, все это — только для того, чтобы поставить землю, и для управления царством… Но сам царь, наоборот, полон милосердия, и потому цари Израиля — из колена Йеуды, имя которого происходит от четырехбуквенного Имени Всевышнего (с добавлением буквы далет), имени Авайе, указывающее на “Самого Царя”. И это — качество милосердия, и Он называется царем Израиля, ибо мы — Его сыновья. А у себя в доме царь не ведет себе по-царски, это только для чужих. Но в своем доме он — как всякий отец для своих сыновей, которые связаны с самим царем…»

Когда «царь в своем доме», нет управления Царства-Суда. Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь». «Когда сотворил Всевышний Свой мир, сотворил его в шесть дней, и отдыхал в день субботний. Благословил его, и освятил его, как человек, построивший свой дом, закончивший работу и устроивший праздник» (Танхума).

Ибо она — источник благословения

Возникает вопрос: ведь суббота — атрибут Малхут, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что приготовили за шесть дней. Если так, то, каким образом суббота становится источником благословения всех дней? Данный вопрос задается еще в Зоаре: «Написано: И благословил Бог день седьмой. И написано о манне: “Шесть дней собирайте ее, а в седьмой день — суббота, не будет ее в нем. Поскольку не находится в субботний день пропитание, какое благословение находится в нем?”» Если в субботу есть только то, что приготовили в пятницу, то какое в ней благословение? Данный вопрос задается каждым евреем и в личной жизни — таково испытание соблюдения субботы: человек теряет рабочий день и к тому же несет дополнительные расходы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…