Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Высшая суббота и низшая суббота, подробно объясненные в Кабале

Суббота в тайне двойственности

«Мы знаем, что до греха Адама мир находился в категории субботы, как объясняют мудрецы: “Добрый дар есть у Меня в Моей сокровищнице, и Имя ему — суббота”. Можно растолковать, что “добрый дар” — это возможность покоя, ведь работа в шесть дней — это следствие проклятия Адама, как написано: “В поте лица своего будешь есть хлеб”. Поэтому сказано “в Моей сокровищнице”, как было до греха, когда у него был покой во все дни» (Маарша). «Но после греха, будние дни опустились до категории рабочих дней, работы Древа познания добра и зла. Но суббота осталась на своем высоком уровне…» (Сфат Эмет).

Мы удостоились понять: хотя после греха Адама нет раскрытия этой двойственности, в субботу двойственность прекрасно заметна: это высшая суббота, светящая в нижнюю субботу. «Сказано в мидрашеМехильта: “Делать день субботний… Всякий, кто хранит нижнюю субботу, как будто сделал ее наверху”. Смысл в том, что когда человек выполняет заповедь субботы внизу, это свидетельство, что он признает и верит в ее корень и суть, высеченные наверху. А тот, кто пренебрегает ей, как будто пренебрегает Высшей субботой, и потому сказано: “Делать”. Писание должно было сказать “соблюдать день субботний”, но хотело уподобить его Высшей субботе, которая упоминается именно с такой формулировкой: “делать день субботний”» (рабейну Бехайе). То же самое можно сказать и об аспекте «внутреннего и внешнего»: в субботу светит внутренняя часть мироздания. «В субботний день управление происходит посредством света Ацилута, Древа Жизни, и так объяснили в Зоаре стих “врата внутреннего двора, обращенного к востоку, будут закрыты в шесть дней действия, а в субботний день откроются”» (Шней Лухот аБрит).

В субботу мироздание вновь называется «Дворец, дворец» — оно возвращается к двойственности.

Корень двойственности

«Что такое двойная (пещера)? Это буква ה в Святом имени, которая удвоена… Ведь нет в Имени другой двойной буквы» (Зоар).

Постараемся уяснить эту возвышенную тему. «Следует знать, что двумя (первыми) буквами (Имени) были сотворены два мира. А порождения неба и земли сотворены двумя последними буквами Имени… И потому через две последние буквы, порождения приходят в мир посредством благословения». «И потому две буквы ה в Имени — первая буква — о том, что существование Всевышнего вынужденно само по себе, а вторая — что Он дает существование всему» (Маараль).

Нижняя ה из Имени Всевышнего — есть корень обитателей нижнего мира. Это мир, в котором должно раскрыться царство Творца. «ה — это Царство Небес» (Зоар). Пребывание Шехины Всевышнего в нижних мирах, через завесы природы и скрытия из-за Управления Суда. Высшая ה — корень Грядущей Субботы, когда произойдет полное раскрытие Царства Всевышнего, «и будет Господь царем над всей землей».

В субботу присутствует некое свечение из того дня, оно раскрывает царство Всевышнего в материальном мире — двойственность верхнего и нижнего. В эту субботу светит полное Имя: «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, которое совершенно со всех сторон». (Зоар).

Максимальное раскрытие царства Всевышнего — это раскрытие «слова Господа», дающего жизнь всякому объекту нижнего мира. Это «Царство уст». Обетование это выполнится в Грядущую Субботу: «И раскроется, что уста Господа говорили». Ведь «суббота называется речью» (Зоар) — двойственность внутреннего и внешнего.

«Деяния субботы двойственны».

Приди, невеста! Приди, невеста!

«А повторение призыва два раза (Приди, невеста! Приди, невеста!) означает, что она должна поторопиться прийти под свадебный балдахин, поскольку она приходит на свадьбу с царем, и потому поспешит прийти, и так суббота присоединяется к Всевышнему, Царю царей царей, поэтому сказано дважды: Приди, невеста! Приди, невеста!» (Маараль).

«Ибо сказал рав Йеуда, сказал Рав: откуда мы знаем, что приветствуют царя дважды? Ты должен знать, что царя приветствуют дважды только ради ступени царя, ибо ступень царя — быть отделенным от народа, и два разделенных не приветствуют один другого, ибо приветствие — между равными, как написано: “разве раб приветствует господина, ребенок — взрослого?!” Потому царя приветствуют дважды, сказать, что нет у него равенства с царем, но он отделен от него, — ведь первая ступень — это народ, а вторая — царь, и в соответствии с этим удваивают приветствие царю» (Маараль).

Удваивание приветствия соответствует двум достоинствам царя — соединению и отделенности.

Здесь мы можем найти новый замечательный смысл двойного повторения: «Приди, невеста! Приди, невеста!» — это принятие двух суббот, высшей отделенной и нижней, пребывающей в сердцах святого народа — «деяния субботы двойственны».

Приди, невеста. Приди, невеста.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…