Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Этот мир похож на прихожую перед будущим миром...

 

Говорит Писание: «Как велико благо, которое сокрыл Ты для боящихся Тебя!» Понять этот стих можно, опираясь на сказанное в трактате Авот: «Рабби Яаков говорит: "Этот мир похож на прихожую перед будущим миром; приготовь себя в прихожей, прежде чем войдешь в парадный зал!"» Всегда ведь делается именно так: если кто-то собирается посетить какого-нибудь уважаемого человека, он готовится к этому за несколько часов; если же он зван к царю, то начинает готовить подходящую к этому случаю одежду за много недель! А что же у нас? Человек обычно живет семьдесят, иногда восемьдесят лет, и говорит нам мудрец Мишны, что все эти годы, которые он проводит в прихожей — в этом мире, — следовало бы ему потратить на подготовку к будущему.

Но где же слыхано, чтобы к чему-то нужно было готовиться столько лет? А дело вот в чем: в парадном зале будущего мира множество различных великолепных помещений, и, чтобы заслужить право входа в каждое из них, как раз и нужно потратить семьдесят лет. Ведь у каждой заповеди, указанной в Торе, есть Наверху свой собственный мир, и награду за выполнение этой заповеди человек получает именно из него — так сказано в святых каббалистических книгах. И именно это имеет в виду Писание, когда говорит: «Как велико благо, которое сокрыл Ты для боящихся Тебя!»

И когда мы тщательно вдумаемся в это, поймем, что все мы из-за многих наших грехов не поступаем как должно. Ведь в мире как принято? Тот, кто купил лучший участок земли, чтобы выстроить на нем дворец, пригласит самого знаменитого архитектора, чтобы тот посоветовал ему, как расположить переходы и как — комнаты. И должен он будет указать, в каком месте будет заканчиваться парадный зал и начинаться прихожая. И, призвав его, скажет он ему так: «Дошло до меня, что великий ты мастер; прошу тебя, укажи мне и наставь меня, как построить мой дворец? Ибо хочу я, чтобы был он приятным и великолепным в глазах всего мира — и чтобы прихожая была у него подходящая». И внимательно исследует архитектор участок, что купил богач, и скажет: «Внимательно изучил я землю, что купил ты; но мера этой земли слишком мала, чтобы выстроить на ней и прекрасный дворец, который был бы приятным и великолепным в глазах всего мира, и просторную прихожую. Участок слишком узок, и выйдет так, что чем больше места отведешь ты на прихожую, тем более скромным придется делать дворец. Но если ты поступишь так, твой дворец совсем не будет смотреться; лишенный всякого великолепия, он только вызовет насмешки. И в конце концов ты будешь сожалеть, что в таком доме устроил себе жилище. Прихожая же нужна лишь для того, чтобы через нее пройти в сами помещения! По всем этим причинам совет мой таков: выбери главное, построй дворец со всеми его переходами и комнатами как должно, а затем построй прихожую на той части участка, что останется; и хватит тебе даже узкой прихожей!»

Само собой очевидно, что хотим мы сказать этой притчей. Находясь в это мире, мы строим дворец для своей души. Об этом сказали мудрецы Талмуда, когда сообщили нам, что стих: «И все сыновья Твои — изучающие Б-га», следует читать совершенно по-другому, а именно: «И все строительство твое — изучение Б-га». И то же самое говорит Мидраш, разъясняя стих: «Построила она дом свой...» Считает Мидраш, что речь здесь идет о Торе, Писание хочет научить нас, что всякий, кто приобрел себе слова Торы, приобрел себе жилище в будущем мире; тот же, кто не приобрел себе слов Торы, окажется в будущем мире лишенным обиталища. А если мы задумаемся, чем занимаемся целыми днями, окажется, что каждый день большую часть времени мы тратим на строительство прихожей, то есть на то, чтобы устроить красивое жилище для нашего тела, добыть одежду и пропитание для него же... И не только самым необходимым ограничиваемся мы. Благ этого мира нам нужно чрезвычайно много, и оказывается, что на строительство дворца времени почти не остается. Но даже эту малость мы находим не каждый день: бывает, что целые недели проходят без изучения Торы, а молитва наша начинается на устах и оттуда выходит наружу, не соприкасаясь с сердцем...

Горе нам, неужели вечно будем мы жить в прихожей?! Ведь пройдет немного времени, и придется нам переехать из прихожей, и, если не будет готов дворец, придется жить «вне лагеря Б-жественного присутствия», а там — место всякой грязи и враждебных сил!

Шем Олам, 4


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…