Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби Йехиэль-Михл и непригодный этрог

У раби Йехиэля Михла из Злочева, выдающегося хасидского наставника, ученика Магида из Межирича, были замечательные тфиллин. Они достались ему в наследство от его великого отца, магида раби Ицхака из Дрогович. Богатые хасиды хотели купить эти тфиллин и предлагали большие деньги, но раби Йехиэль Михл не соглашался, несмотря на страшную бедность, в которой жила его семья.
Раббанит не раз просила его об этом, поскольку у р. Йехиэля Михла были другие тфиллин, но он не соглашался продать отцовское наследство.

Однажды, перед праздником Суккот невозможно было найти этроги. И вот появился в городе человек, у которого был очень красивый этрог. Он готов был продать его за огромную сумму. Тогда раби Йехиэль Михл продал свои драгоценные тфиллин и купил этот этрог с великой радостью. Жена его, однако, эту радость не разделяла. Отдать единственную драгоценность за этрог, который через несколько дней не будет стоить и копейки, в то время как семья живет впроголодь! В гневе и отчаянии люди не всегда понимают, что делают… Она схватила дорогой этрог и бросила на пол! Верхушка его надломилась, и он стал непригодным для выполнения заповеди. Теперь он не стоил ни гроша…

Раби Йехиэль Михл не проронил ни слова, даже тени гнева не промелькнуло на его лице. Он обратился к Всевышнему: «Владыка вселенной, у меня уже нет ни драгоценных тфиллин, ни прекрасного этрога. Я принимаю Твой приговор с любовью. Я не разгневаюсь и не нарушу мир в своей семье!»

В ночь праздника Суккот р. Йехиэлю Михлу приснился сон. Во сне к нему пришел его великий отец и сказал: «Сын мой! Твое самообладание создало тебе огромную заслугу на Небесах. Часть награды полагается тебе в этом мире: отныне твоя семья будет жить в достатке и изобилии».

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…