Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В шестиминутном рекламном ролике, посвященном уникальным особенностям, достопримечательностям и достижениям Израиля, рассказ о еврейской традиции занимает не более трех секунд, да и эти секунды потрачены на то, чтобы упомянуть известный туристический аттракцион — в высшей степени сомнительную практику засовывать записочки в Стену Плача. Этот действительно популярный «обычай» не имеет к еврейской традиции никакого отношения. Конечно, нет ничего запрещенного в том, чтобы засунуть в Котель записку с просьбой к Б-гу, но религиозные евреи этого не делают. Для религиозных евреев отношения с Б-гом — это работа, служение. Они обращаются к Б-гу в молитве трижды в день. Светский человек не разделяет идею непрестанной работы над собой и диалога с Б-гом, ведь он не готов тратить время «впустую».

В связи с этим рав Захария Матитьяу поделился со мной одной историей. Жил на свете один великий праведник, и как-то раз к нему обратилась девушка, которая заболела страшной и неизвестной болезнью. Она просила благословения, надеясь, что это поможет ей исцелиться. Он согласился благословить девушку, но взял с нее слово, что она никому не расскажет об этом. Получив благословение, девушка

быстро пошла на поправку. Прошло много лет, и тем же самым недугом заболел кто-то из ее родни. Когда начали требовать раскрыть тайну своего чудесного выздоровления, она отказывалась, помня о своем обещании, но в итоге вынуждена была рассказать о благословении праведника. Тот праведник еще был жив, и семья отправилась к нему. Однако он отказался благословить больного, сказав: «Простите, но я не могу. Много лет назад я дал благословение той женщине, но тогда я был моложе, у меня было много сил и энергии. Чтобы благословение подействовало, я должен был принять на себя посты, обеты и совершать целый ряд других действий. Сейчас я стар, и попросту не справлюсь».

Идея истории в том, — объясняет рав Захария, — что человеку нужен простой способ решения проблем, своебразная «кнопка», которую можно нажать. Но очень часто «кнопка» — лишь видимость: девушка выздоровела не потому, что праведник сказал какие-то слова, а потому, что он принял на себя определенные обеты.

***

От своего тестя рава Александра Айзенштата я слышал, что существует два подхода к тому, что такое Тора и каково ее истинное значение. Светский подход состоит в том, что Тора — это очень важный памятник религиозно-философской мысли, культурное наследие еврейского народа, то, что помогло нам когда-то сохранить свою идентичность. Сторонник данного подхода вполне может согласиться, и даже утверждать, что изучать Тору нужно и важно — все же культурное наследие, памятник, как ни крути! Религиозный подход состоит в том, что Тора — это самое важное, что есть в жизни еврея, и более того: весь мир существует лишь потому, что евреи изучают Тору, и именно для этого он создан! С подобным утверждением вряд ли согласится человек светский, ведь его собственная позиция кажется ему куда более симпатичной и современной. Но религиозному человеку важнее не то, что лучше смотрится, а то, что написано в Танахе: «Так сказал Г-сподь: Если бы не исполнялся Мой союз ночью и днем, Я бы не поставил закон для Неба и земли» (Ирмеяу 33:25). Эти слова пророка еврейская традиция всегда понимала буквально. В частности, в Воложинской ешиве, которую называют «матерью ешив», был установлен круглосуточный посменный режим учебы, чтобы все время хотя бы кто-то сидел и учил Тору. И сегодня тоже любой раввин, относящийся к любому направлению и любой группе внутри большой и пестрой «ортодоксии», понимает это именно так.

***

Тора называет евреев упрямыми — «народом с твердой шеей». Это наше упрямство проявляется по-разному, в том числе в упорном поиске простых решений и нежелании понимать и принимать очевидное. Иногда это даже хорошо и правильно, но, увы, далеко не всегда. Одной из главных тем, постоянно муссируемых израильскими средствами массовой информации на протяжении всей истории государства, является деструктивное поведение религиозных евреев. Светским потребителям медийного контента постоянно напоминают, что из-за черно-белых «харедим» (был даже изобретен специальный термин «ультраортодоксы»), которые рожают много детей, но при этом якобы не работают, не платят налоги и не служат в армии, в израильском обществе нет и не может быть социальной справедливости, а мир с арабами до сих не наступил из-за религиозных сионистов с этими их поселениями за «зеленой чертой». Преступления индивидуумов, и даже каких-то групп, идеи и методы которых не разделяет подавляющее большинство соблюдающих людей, все равно оборачиваются обвинением против религиозных евреев и иудаизма в целом, во всем его многообразии. Действия любого сумасшедшего с пейсами и бородой, любого преступника в кипе, любой кучки громко кричащих религиозных маргиналов в черных шляпах становятся поводом для очередной антирелигиозной истерии. В основе такой гипертрофированной реакции мы легко увидим все то же самое — неготовность «тянуть лямку» духовной работы (вот была бы «кнопка» — тогда другое дело) и явное непонимание того, чем является Тора для религиозного человека.

Из журнала «Мир Торы»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…