Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После разрушения Храма Вавилония надолго стала одним из центров еврейской жизни.

Вечный источник

После разрушения Первого Храма Вавилония надолго стала одним из центров еврейской жизни. Даже после возвращения в Цион Зерубавеля и возрождения еврейской общины в Эрец Исраэль благодаря усилиям Эзры и Нехемии Вавилония не потеряла своего значения в истории нашего народа.

Парфяне, бывшие на протяжении сотен лет соперниками Рима в борьбе за мировое господство, предоставили евреям Вавилонии полное самоуправление. Общину возглавлял рейш галута (глава изгнания) из рода царя Давида. Греческая культура не оказала на общину никакого влияния. И даже в те периоды, когда в Иудее Тора была почти забыта из-за войн и невыносимых условий существования, мудрецы Вавилонии и их ученики продолжали изучать ее без каких бы то ни было препятствий. Начиная с эпохи Эзры, почти полтора тысячелетия свет Торы из Вавилона оживлял еврейские общины всего мира.

Парфянские цари знали, что вавилонские евреи ненавидят римлян, жестоко угнетающих их братьев в Иудее. Поэтому поддержка еврейских общин в самой Парфии и за ее пределами совпадала с их политическими интересами. Когда парфяне вторглись в Сирию, они возвели на престол Иудеи Антигона из рода Хашмонеев. Со времени царствования Ирода и до разрушения страны земля парфян превратилась в убежище для преследуемых в своей стране евреев.

Еврейским центром в Вавилонии стал город Неардея. Большая община была также в северном городе Нецивин. Именно в Нецивин стекались пожертвования вавилонских евреев на Иерусалимский Храм. Отсюда огромные суммы под усиленной охраной ежегодно отправлялись в Эрец Исраэль.

Хасинай и Ханилай

Примерно в 3800 (40) году на юге Вавилонии, два молодых еврея, братья Хасинай и Ханилай выступили против парфянского наместника. Парфянский царь, подозревавший наместника в неверности, сместил его и назначил Хасиная и Ханилая правителями Суры и окрестностей. Более пятнадцати лет благородные братья правили вместе, пока Ханилай не женился на чужестранке-идолопоклоннице. Когда Хасинай потребовал, чтобы брат развелся с ней, злодейка отравила своего деверя, и Ханилай остался единоличным правителем. Во время сражения с парфянским наместником его войско было разгромлено, и вскоре после этого он был убит.

Местные жители начали нападать на лишившихся защиты евреев, и те были вынуждены бежать в Селевкию. Через несколько лет в Селевкии вспыхнула старая вражда между греко-сирийцами и евреями, в результате чего погибли тысячи евреев. Оставшиеся в живых снова бежали в Нецивин и Неардею. С течением времени часть евреев вернулась в Суру.

Адиабена

Несмотря на преследования, в Вавилонии среди иноверцев существовала определенная тенденция к сближению с евреями. Одним из удивительных явлений того времени был переход в иудаизм членов царской династии небольшого государства Адиабены в Месопотамии.

Царь Монбаз и его супруга Елена отправили своего сына Изата на воспитание ко двору одного из наместников. Там Изат тайно перешел в иудаизм и увлек за собой царицу-мать. После смерти Монбаза Изат стал царем Адиабены. Он во всеуслышание объявил о своем гиюре, и по его пути пошли остальные члены царской семьи. Изат правил двадцать четыре года, после него на трон взошел его брат Монбаз.

Царица Елена много лет прожила в Иерусалиме. В голодные годы она пожертвовала значительную сумму денег, чтобы помочь беднякам Иудеи. Царская семья сделала богатые подношения Храму. Когда царица Елена умерла, Монбаз перевез ее останки в Иерусалим и похоронил в мавзолее, построенном еще при ее жизни. Остатки захоронений царской династии Адиабены известны и по сей день под названием «царские гробницы».

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…