Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В связи с продолжающимися обстрелами Хайфы мы печатаем небольшое интервью с главным раввином Хайфы.

В связи с продолжающимися обстрелами Хайфы мы печатаем небольшое интервью с главным раввином Хайфы.

Рав Шаар Йешув а-Коэн,
раввин города Хайфы

«Сила еврейского духа победит»

«В эти тяжёлые дни происходит духовное пробуждение, и даже люди, далёкие от иудаизма, чувствуют потребность приблизиться к нему. В понедельник, когда хоронили погибших под обстрелом (снаряд от «катюши» разорвался в депо железнодорожной станции), было собрано заседание городского совета. Присутствовали министр безопасности, командующий тыловым округом, старшие офицеры армии и полиции. Мэр города Йона Яав попросил меня прочесть главу из Теилим перед началом заседания. Я выбрал главу 120, где есть стихи: «Горе мне, что жил я с Мэшэхом, обитал у шатров Кэдара…», и далее: «Мирен я, но как заговорю – они к войне». Эти простые слова царя Давида проникали в сердца. Все ощущали это как своё, а ведь там были и люди, которых можно назвать крайне левыми. В тяжкие моменты еврейское пробуждается даже у антирелигиозных евреев.

Как главный раввин города я сообщил сегодня, что, по согласованию с теми, кто отвечает за безопасность, несмотря на то, что все общественные учреждения будут закрыты, синагоги останутся открытыми для людей.

Я чувствую, как людям сейчас необходимо молиться. Вечером, после гибели людей, на аравит (вечернюю молитву) пришло очень много народу, как в праздники. Есть что-то символичное в том факте, что все торговые центры, магазины, центры развлечений закрыты, а открыты лишь синагоги. Это час, когда люди дают оценку своим поступкам, час, когда Всевышний требует от нас раскаяния.

В субботу я попросил раввинов упомянуть те области, где многое следует исправить. Соблюдение субботы: особенно много оскверняют Шабат на Севере Страны. И ещё – всё, что относится к святости народа Израиля и скромности, к запрету разврата. С нами происходит то же, что с ребёнком из притчи Гурского ребе. В эту субботу ребе говорил о маленьком ребёнке, который упорно стремится влезть на опасную лестницу, несмотря на запрет отца. Когда отец видит, что сын не слушается, он бьёт его, чтобы предотвратить опасность. Но когда ребёнок, наконец, влез и упал оттуда, отец берёт его на руки и бежит к врачу. Так и мы – получаем тяжёлые удары, пока нас хотят остановить. Но когда, не дай Б-г, падаем, Отец поднимает нас на руки.

В Хайфе сегодня улучшаются отношения «между человеком и ближним его», это относится ко всем группам населения, как к светским, так и к религиозным. Мы видим взаимную поддержку, неравнодушие, желание помочь. Люди звонят в Зака (добровольческую организацию, занимающуюся идентификацией жертв катастроф), службу спасения, в больницы, добровольцы предлагают посидеть с детьми, оставшимися без летних городских лагерей. Так народ Израиля проявляет себя в часы опасности, в часы духовного подъёма, когда все мы стараемся быть чище, нравственнее, ближе к Б-гу.

Сила еврейского духа победит, и я надеюсь, что мы выйдем из нынешнего кризиса сильнее, в большей мере людьми и в большей мере евреями».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…